Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Александр Суворов и Вильгельм Телль на "Стрелковых талерах"
Александр Суворов и Вильгельм Телль на "Стрелковых талерах"
Александр Суворов и Вильгельм Телль на "Стрелковых талерах"
В 2022 году фестиваль пройдет в кантоне Ури. Первые швейцарские стрелковые фестивали датируются 15 веком, когда для стрельбы участники состязаний использовали арбалеты. Эта традиция переплетается с легендой о метком стрелке Вильгельме Телле, жившем в конце 13-начале 14 веков. Еще одной традицией с 19 века стала чеканка монет из золота и серебра. Они посвящаются празднованию фестиваля и используются для его продвижения.

талер.png

Дизайн серебряных и золотых монет идентичен, за исключением номинала,. На аверсе изображен Вильгельм Телль с арбалетом. Вдохновением для дизайнеров послужила знаменитая статуя 1895 года, которая установлена в Альтдорфе. Изображение данной скульптуры можно найти на других швейцарских монетах и ​​медалях, в том числе на Стрелковых Талерах 1986 года.

На оборотной стороне также присутствует текст на русском языке Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Суворов считается в Швейцарии народным героем. В 1799 году русские войска вместе со швейцарцами сражались против французской армии Наполеона в Ури. Когда русские потерпели поражение во Второй битве при Цюрихе, армия под командованием Суворова была вынуждена отступить из Швейцарии через Альпы зимой — впервые после того, как это сделали Ганнибал и его карфагенская армия во время Второй Пунической войны 218 года до н.э.



страна-эмитент Швейцария
номинал\франки50050
металлзолотосеребро 900 пробы
вес15,55 г25 г
диаметр33 мм37 мм
тираж\штук1501500
год выпуска20222022

Ключевая особенность реверса заключается в изображении полководца Суворова на коне с кириллической надписью на русском. Суворов считается национальным героем Швейцарии, так как отчаянно противостоял французским войскам во время своего знаменитого похода 1799 года. Дополнительно в правой части оборотной стороны указана фамилия генерал-фельдмаршала латиницей. Внизу реверса отчеканен номинал.


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;