Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Сергей Кашуба: вопрос реализации добываемого золота стоит остро как никогда
Сергей Кашуба: вопрос реализации добываемого золота стоит остро как никогда
Сергей Кашуба: вопрос реализации добываемого золота стоит остро как никогда
Санкции Запада, направленные на торговлю золотом, не стали для России неожиданностью. Как отметил в интервью ресурсу 1prime.ru председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, это был вопрос времени. Когда 24 марта Минфин США ввел санкции против России на любые сделки с золотом, которое имеет отношение к Центробанку РФ стало понятно, что рано или поздно санкции недружественных стран коснутся и текущей добычи российского золота.

Сейчас, когда санкции против российского золота стали реальностью, оказалось, что ситуация со сбытом желтого металла может сложиться весьма непростая. Рынок поделен между игроками, объемы золотодобычи России велики, а дефицита золота на рынке не наблюдается.

- Отношения на мировом рынке золота между продавцами и покупателями складывались годами, свободных ниш просто нет. Здесь узкий круг игроков, все друг друга знают даже не годами, а десятилетиями, дефицита желтого металла последние лет десять в мире не наблюдается, даже присутствует профицит в 1-2%, и поэтому "подвинуть" кого-то просто так не получится, - говорит Сергей Григорьевич Кашуба.

Удастся ли реализовать ежегодно добываемые 330 тонн золота (стоимостью порядка 20 млрд долларов), составляющие около 10% мировой добычи?
По словам главы Союза, сейчас добытый металл в основном остаётся внутри страны.

- Здесь у нас есть два основных потребителя: это ювелиры, которые в предыдущие годы потребляли от 30 до 35 тонн химически чистого золота, и физические лица. Мы полагаем, что в текущий, первый год после отмены НДС, население купит 25-30 тонн золота. В самом оптимистичном случае это будет 35-40 тонн, не более. Кроме этого, у нас есть небольшой промышленный спрос и торги на Московской бирже. Так что пока нам удаётся какой-то объем золота продавать на внутреннем рынке. Но сегодня уже начался и набирает обороты сезон промывки россыпного золота, поэтому вопрос реализации добываемого золота стоит остро как никогда.

На вопрос о возможных решениях вопроса, Кашуба говорит о системных инициативах на уровне российского правительства. Только инициатива сверху сейчас может обеспечить стабильное потребление всего объема добываемого в России золота: будь то договоренность с какой-то другой страной о его экспорте или внутренние закупки нашим государством.

Союз золотопромышленников не раз направлял обращения к Центробанку и профильным министерствам о необходимости закупки золота государством по мировой цене. В нынешней ситуации, отмечает председатель Союза, необходимость государственных закупок видится неизбежной и необходимой для сохранения ликвидности золота. С 2006 года Центральный банк РФ очень активно покупал золото недропользователей по мировой цене с небольшим дисконтом в 0,5%, и вернуться сейчас к этой практике — самое время.

Помимо Центробанка, отмечает Сергей Кашуба, в вопросе реализации золота могли бы помочь Минфин и Гохран. За последние несколько недель мы увидели работу этих структур по выстраиванию механизмов закупок золота, формированию мобилизационных запасов драгметаллов.

- Главное, повторюсь — необходимо вернуться к покупкам золота по мировым ценам, потому что продавать золото на внешних рынках приходится с дисконтом, и это точно не самое лучшее решение в нынешних условиях, - говорит Сергей Кашуба.

- С нашей точки зрения, российские золотовалютные резервы должны прирастать, а вот как государство распорядится накопленным золотом в дальнейшем — вопрос, к которому будет целесообразно вернуться после окончания специальной военной операции. Сейчас же необходимо поддержать отрасль государственными закупками всего объема золота, которое останется после удовлетворения внутреннего спроса.

Справка:
по данным Федеральной налоговой службы, в 2021 году отрасль принесла бюджету 60 млрд рублей налогом на добычу полезных ископаемых, 38 млрд рублей выплат по страховым взносам и 78 млрд рублей по уплате налога на прибыль. Наши предприятия сегодня работают в 25-ти регионах страны, в основном на Дальнем Востоке, где золотодобыча подчас является системообразующей отраслью.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;