Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золото держит курс на «американские горки»
Золото держит курс на «американские горки»
Золото держит курс на «американские горки»
Последние новости с бирж озадачили: так, в понедельник 16 августа в начале торгов стоимость золота снижалась примерно до $1770 за тройскую унцию после заметного роста в конце прошлой недели.

Если быть точными, утром в понедельник цена золота на Нью-Йоркской фьючерсной бирже повысилась лишь на 0,3%, до $1,785.36, после роста на 1,5% в пятницу. На 18:43 понедельника по Москве золото продавалось по $1787,4 за унцию.

В связи с этим аналитики финансового агентства UBS Global Wealth Management даже призвали инвесторов «пересмотреть свои вложения в драгоценные металлы». Директор по инвестициям UBS Global Wealth Management Доминик Шнидер прямо порекомендовал владельцам золотых активов «либо вовсе от них избавиться, либо обезопасить себя от рисков».

Между тем в России потребительский спрос на золотые изделия, слитки и монеты в первом квартале 2021-го рос несмотря ни на что. Аналитики во Всемирном совете по золоту отметили, что этот показатель вырос ни много, ни мало – на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За это время, по словам директора по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяны Фиц, было куплено до 11,8 тонн изделий из золота – и это при том, что в I квартале 2020-го спрос снижался на 7,4%, а за весь 2020 год – на 25%.

Причина – все те же «американские горки»: с максимумов августа прошлого года цена на золото упала за первые три месяца 2021-го на 10%, до $1691 за унцию.

Кстати, за весь 2020 год объем вложений россиян в монеты, слитки и другие золотые изделия вырос на 37% по сравнению с 2019-м (до 5 тонн). Хотя общий уровень потребительского спроса покупок ювелирных украшений при этом снижался, даже на фоне распространения коронавируса и всяческих локдаунов в начале 2021-го спрос на золото увеличивался как в России, так и в других странах. Эксперты отмечали, что именно этот актив как раз и позволял инвесторам снижать риски – к примеру, риск инфляции.

Об этом (и не только) говорили приглашенные эксперты на специальной конференции, которая так и называлась – «Американские горки на рынке золота». Запись доступна здесь.

Так, эксперты предсказали: после того, как в сентябре 2021 года прояснится ситуация с решением Федеральной Резервной Системы США (по поводу процентной ставки), курс может вернуться в район 1800 долларов за тройскую унцию. Однако пока что, как мы видим, график скорее направляется вниз, чем вверх – но (что очень вероятно) на курс повлияют и другие факторы, в том числе и политические. Например – эпический провал Штатов в Афганистане.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;