Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Самый большой столичный аукцион российских наград
Самый большой столичный аукцион российских наград
Самый большой столичный аукцион российских наград

Самым дорогим лотом стал серебряный с позолотой и покрытый эмалью наградной именной знак «ДОБРОЛЕТ» за налет 100000 км, принадлежавший гвардии майору Я.К. Лышкову. За знак было заплачено по старту – 2,2 млн рублей.

Наградной именной знак ДОБРОЛЕТ

Затем следует дореволюционный знак 14-го уланского Ямбургского Е.И. Великой Княгини Марии Александровны полка. Куплен по старту - за 2 млн рублей.

Знак 14 уланского Ямбургского полка

Третье место занял знак ордена Белого Орла, с орденской чрезплечной лентой 1872–1882 гг., также купленный по старту - за 1,7 млн рублей.

Знак ордена Белого Орла

Далее по размеру уплаченной цены следует очень редкий знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени за 20 кампаний. Он изготовлен фирмой «Кейбель» в 1882–1898 гг. В ходе торгов цена его цена поднялась с 1,2 млн рублей до 1,5 млн.

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 4 степени

По 1,2 млн рублей покупатель заплатил за бронзовую медаль в память 50-летия обороны Севастополя (куплена по старту), которой были пожалованы не более 30 человек…

Бронзовая медаль в память 50-летия обороны Севастополя

… а также за серебряный с позолотой и покрытый эмалью пробный знак для летчиков Гражданского воздушного флота СССР за налет 300 тысяч километров середины 1930-х гг. (старт – 700 тысяч рублей).

Пробный знак для летчиков Гражданского воздушного флота СССР

На аукционе еще шесть лотов преодолели планку в 1 млн рублей. Из дореволюционных это комплект знаков и медалей капитана 1-го ранга Б.В.Соловьева (1,1 млн рублей) и знак для окончивших Отдельные Гардемаринские классы, подорожавший в ходе торгов с 723 тысячи рублей до 1,1 млн.

Четыре лота относятся ко временам СССР (довоенные знаки). Серебряный знак 1926 г. в память 5-летия рабоче-крестьянской милиции Абхазской АССР куплен за 1,1 млн рублей (старт - 1 млн).

Серебряный знак 1926 г в память 5-летия милиции Абхазской АССР

Знак ОСОАВИАХИМа в память «Звездного перелета» в 1927 г., в ходе торгов поднялся в цене с 400 тысяч до 1 млн. Пробный знак «Почетному полярнику» (И. Сталин) образца 1938 г. был куплен за 1,15 млн рублей при старте в полмиллиона.

Еще 21 знак советских времен был продан по ценам в диапазоне 100 тысяч - 980 тысяч рублей.

Максимальное повышение цены (а именно, в 24 раза – с 25 тысяч рублей до 600 тысяч) было достигнуто по комплекту деталей убранства ножен шашки. Комплект произведен в Тифлисе в 1861 г. из серебра с золочением, чернением, чеканкой и гравировкой. Сам комплект состоит из устья, 4 обоймиц и наконечника.

Комплект для убранства ножен шашки

Он относится к военной атрибутике, лотов с которой на аукционе было 65. Среди них стоит выделить также комплект из лядунки и перевязи офицера гвардейских казачьих полков Русской Императорской армии (120 тысяч и 320 тысяч рублей соответственно).

Георгиевские кресты, в том числе колодки с ними разных степеней и георгиевскими медалями, были представлены 75 лотами. Максимальные 800 тысяч рублей (старт – 700 тысяч) были заплачены за наградную колодку с четырьмя георгиевскими крестами времен Первой мировой войны.

Наградная колодка с четырьмя георгиевскими крестами

За георгиевские медали, а это 27 лотов, максимальная цена покупателя была заплачена в размере 775 тысяч рублей (старт – 700 тысяч). Это золотая медаль первой степени, которой был награжден подпрапорщик 320-пехотного Чембарского полка Герасим Петрович Корнеев в 1916 г.

Георгиевская медаль

На аукционе было около 170 знаков Российской Империи и 102 знака Советов, а также некоторое количество зарубежных и иммиграционных российских организаций.

Было на аукционе представлено и мелкое настольное литье –19 лотов, из которых половина была продана. Максимальные полмиллиона рублей (старт) были заплачены за письменный прибор с изображением бивачной сцены.
Письменный прибор
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;