Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монеты-сенсации будущего нью-йоркского аукциона «Heritage»
Монеты-сенсации будущего нью-йоркского аукциона «Heritage»
Монеты-сенсации будущего нью-йоркского аукциона «Heritage»
Чтобы подогреть интерес нумизматов и привлечь к участию в аукционе как можно больше потенциальных покупателей, устроители торгов решили продемонстрировать широкой публике некоторые монеты из Иудеи – будущие лоты аукциона.

В рамках Лондонской денежной ярмарки «London Coin Fair», проходящей в столице Великобритании с 8 по 11 февраля 2012 года, сотрудники аукционного дома «Heritage» представили в отеле «Кавендиш» два уникальных серебряных шекеля (сикля).

Они были выпущены во время Иудейской войны 66-71 годов н. э. между римлянами и зелотами, стремившимися к упразднению эллинистического влияния в Иудее и свержению римского владычества.

Эти монеты, по свидетельству экспертов, стали первыми еврейскими серебряными монетами, отчеканенными зелотами после завоевания Иерусалима, как символ независимости от Рима.

Просуществовала суверенная Иудея недолго – уже в 70-м году римляне осадили, а потом и разрушили Иерусалим. Война продолжалась еще год, последней пала крепость Массада, защитники которой, предвидя неминуемое поражение, убили своих жен и детей, а затем и себя. Сразу после войны римляне отчеканили монеты - в ознаменование своей победы и покорения Иудеи.

Один из представленных в отеле «Кавендиш» шекелей датируется 66-м годом н. э. На аверсе изображена ритуальная чаша, год восстания зелотов, а также номинал монеты, написанный на палеоиврите, – «Шекель Израиля». На реверсе отчеканено гранатовое дерево, а также надпись «Святой Иерусалим». В мире сохранилось всего две таких монеты, второй экземпляр находится в запасниках Музея Израиля. Предварительная стоимость такого шекеля - 950 тысяч долларов.

«Данные монеты и в древности считались редкими, так как подобных шекелей успели отчеканить очень мало. Их дизайн уже больше не повторялся, - рассказывает исполнительный вице-президент аукционного дома «Heritage» Крис Бирренбах.

Вторая монета, которую выставили в отеле «Кавендиш», отчеканена в 70 году. Ее номинал - четверть шекеля. Она тоже является одним из двух сохранившихся экземпляров. Предположительно ее обнаружили недалеко от крепости Массада, последнего оплота восставших зелотов.

Помимо данных шекелей, в Лондоне можно увидеть много нумизматических раритетов, среди которых чрезвычайно редкая золотая монета, отчеканенная во времена правления Тита Флавия Веспасиана (69 – 79 гг. н.э.).

Крис Бирренбах подчеркнул, что принять участие в аукционе «Heritage» можно двумя способами: лично, приехав в Нью-Йорк, либо по Интернету. Аукцион состоится по адресу: Ukrainian Institute of America at The Fletcher-Sinclair Mansion; 2 East 79th Street, New York, NY 10075.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;