Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Новости объектов



Итоги 2017 года на рынке загородной «элитки»Комментарии0

15.01.2018

Выход новых проектов, рост продаж, снижение цен

По оценкам компании Villagio Estate, главным итогом 2017 года в первичном сегменте элитного загородного жилья стало возобновление регулярного выхода новых проектов, сопоставимого с уровнем пятилетней давности. Суммарно за год продажи выросли на 7%, а цены снизились на 20,8%.

В 2017 году на элитный рынок вышло 5 новых поселков: «Берег Столицы» в Серебряном бору, ArtEco и Park Fonte на Новорижском шоссе, Wright Village на Киевском направлении, «Шелестово» в «Новой Москве». Последний раз аналогичное число проектов было запущено в 2012 году. Концепции новых комплексов иллюстрируют главные тенденции элитного сегмента в последние годы. Самый масштабный поселок Park Fonte представлен таунхаусами, площади коттеджей в других подмосковных проектах составляют в среднем 350-450 кв.м, архитектура большинства ЖК базируется на современных стилистических решениях. Из-за дефицита хороших участков под застройку некоторые девелоперы развивают проекты в локациях, которые еще несколько лет назад могли вызвать сомнение с точки зрения престижности и удаленности.

Новые поселки не смогли изменить структуру рынка из-за своей камерности, однако позволили усилить спрос. Так, суммарно за 2017 год было совершено на 7% больше сделок, чем в 2016 году и на 22% больше, чем в 2015 году. Число продаж увеличивалось поквартально начиная с апреля. Самый сильный рост пришелся на II и IV кварталы: +38,9 и +27,6% сделок соответственно.

Во втором полугодии наметилась тенденция к снижению средних цен: отрицательная динамика затронула все форматы, кроме таунхаусов. Так, коттеджи подешевели за год на 18,9%, участки – на 6,3%. Уменьшение стоимости связано с запуском новых проектов, которые на старте продаж предлагали более выгодные цены, а также с акциями застройщиков, призванными стимулировать спрос. Увеличение цен на таунхаусы (+20,1%) объясняется растущей готовностью поселков и выходом более дорогого предложения в Park Fonte.

По данным Villagio Estate, первичный рынок элитной загородной недвижимости включает 70 жилых комплексов, в которых выставлено на продажу 2,1 тыс. объектов. Доля коттеджей в предложении составляет 54%, участков – 13%, таунхаусов и дуплексов – 25%, квартир в малоэтажных жилых домах – 8%. Приобрести индивидуальный дом можно в среднем за 90,8 млн рублей, участок – за 55,5 млн рублей, таунхаус – за 43,3 млн рублей, квартиру в МЖД – за 18,5 млн рублей.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Новости объектов
Предыдущий материалПолучено разрешение на ввод в эксплуатацию очистных сооружений в ЖК KASKAD Park
Семейство компаний KASKAD Family сообщает, что получено разрешение на ввод в эксплуатацию очистных сооружений хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод в жилом комплексе KASKAD Park
11.01.2018
  Следующий материалВозможности девелоперов на исходе
В 2017 году на «загородке» Подмосковья появилось почти вдвое меньше проектов, чем три года назад
16.01.2018