Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Новости объектов



Эко-домКомментарии3

2.09.2011

В Подмосковье началось строительство эко-дома по технологии соломенного домостроения (straw bale building)

Основным материалом для строительства таких домов является экологически чистый блок ЭКОТЭП. Это хорошо спрессованный блок сухой соломы, обвязанный двумя полипропиленовыми шнурами, размером 1000х500х400мм.

Цель проекта – создать качественное жилье и сделать доступной для населения жизнь в собственном дом. Используя новые сборочные технологии, недорогой природный строительный материал, концепцию «растущего» дома и другие рациональные решения разработчики проекта существенно снизили затраты на строительство. Построить дом со всеми удобствами будет возможно всего за $400/кв.м (включая внутреннюю отделку и инженерные системы), тогда как аналогичная постройка, к примеру, из клееного бруса обойдется вдвое дороже и при этом будет существенно уступать в энергоэффективности дому FREEDOM.

FREEDOM представляет собой полноценный дом для круглогодичного проживания, по своим характеристикам не уступающий традиционным постройкам. Использование новейших энергосберегающих технологий позволило сделать FREEDOM в 5 раз теплее традиционного дома. Исследования, проведенные в Европе, показывают, что потребность энергии для отопления дома, построенного по технологии straw bale – менее 40 кВт/м2 в год (у кирпичного дома – 250-350). Таким образом, эксплуатационные расходы удастся существенно снизить. В доме FREEDOM нет необходимости устанавливать дополнительные нагревательные приборы. Евгений Широков, главный инженер проекта – крупнейший специалист в СНГ и Европе по соломенному домостроению – утверждает, что печки или камина достаточно для того, чтобы тепло равномерно распределялось по всему дому. Высокие теплоизолирующие свойства материала ЭКОТЭП позволят на длительное время сохранить тепло внутри дома.

Необходимо подчеркнуть, что главной особенностью дома FREEDOM является возможность в максимально короткие сроки (всего 3 недели) построить жилой блок с полным жизнеобеспечением, а затем, по мере появления необходимости и средств, пристраивать к нему модули. В основе проекта заложена технология D.I.Y. (do it yourself), которая позволяет построить дом своими руками, без привлечения подрядчиков. Алексей Мороховец, автор и идеолог проекта, рассказал, как она работает:

«Вы приезжаете в офис компании FREEDOM. Наши специалисты подберут понравившуюся Вам планировку или создадут новый проект по Вашему плану. Затем, через неделю Вы забираете готовый D.I.Y. – набор. В него включены все необходимые материалы и инструкция по сборке. Вам остается отвезти «домокомлект» на участок и собрать его, следуя рекомендациям».

По окончании строительства, в период с ноября по апрель 2011 года, будет проводиться тестирования тепловых характеристик FREEDOM, а также показателей шумоизоляции, герметичности, относительной влажности эко-дома и многие другие, будут проводиться опытно-конструкторские разработки D.I.Y.-домокомплектов, совершенствоваться конструкции и дизайн. Результаты будут опубликованы на официальном сайте проекта и в других информационных источниках. Весь этот период FREEDOM будет работать в качестве шоу-рума. Все желающие смогут посетить его и сами оценить преимущества эко-дома.

Справка о компании:

Технология соломенного домостроения (strawbale building) развита по всему миру. Зародилась она еще в конце XIX века в Америке. Первое такое здание было построено в 1896 г. в США, в штате Небраска. С начала 90-х годов количество подобных построек стало быстро расти, а технология получила широкое распространиение.

На сегодняшний день соломенное домостроение востребовано во всем мире: в США, Канаде, Швейцарии, Великобритании и Германии. При этом из соломенных блоков во многих странах Европы строятся не только индивидуальные жилые дома, но и магазины, общежития и другие социальные объекты. В СНГ первое здание из соломенных блоков было построено в 1996 г. в Республике Беларусь. Постепенно strawbale building приходит и в Россию. Сегодня только вокруг Москвы – более десятка подобных сооружений (в Люберцах, Балашихе, Домодедово, Кольчугино). Однако несмотря на очевидные преимущества данной технологии она до сих пор не получила широкого развития.

FREEDOM — первый проект, нацеленный на популяризацию соломенного домостроения в России. Основным материалом для строительства домов FREEDOM является экологически чистый блок ЭКОТЭП. Это хорошо спрессованный блок сухой ржаной или рисовой соломы, обвязанный двумя полипропиленовыми шнурами, размером 1000х500х400мм. Первый — демонстрационный — дом по такой технологии строится на территории коттеджного поселка по Новорижскому шоссе, в 35 км от МКАД. Проект реализуется одноименной компанией FREEDOM. Источник: Загородная.ру.

Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (3)

7.02.12 11:54 ильгизар
Это уже не сенсация, дом из переработанной соломы. Строительство в условиях вечной мерзлоты, дома будущего, не страшны любые морозы до -70 С0. Ноу-хау, энергоэффективные дома нового поколения, супер теплоизоляционные строительные блоки из...Развернуть

4.05.12 13:07 ильгизар
для ильгизар:
Новая технология, переработка обработка тюков из прессованной соломы в дешевый строительный блок. Дома солома газобетонные, дачи солома бетонные, строительство, бани солома силикатные, Энергоэффективное жилище из легкого самана, Экодом глина...Развернуть

27.02.13 2:14 тамара
для ильгизар:
Добрый день.Какой срок службы такого дома-по гарантии и без.
Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Новости объектов
Предыдущий материалБлагоустройство дач
Собянин пообещал благоустроить дачи

«Мы не собираемся ничего изымать, застраивать дачные участки - наоборот, мы предполагаем, что дачные участки, которые там есть, садоводческие товарищества будут обустроены нормальным образом. Будут подведены дороги, электричество, газ, они, наоборот, должны быть благоустроены», - С.Собянин...
02.09.2011
  Следующий материалБез инфраструктуры
Увеличилось количество поселков без инфраструктуры

Увеличивается количество экономичных поселков на северо-восточных, восточных, юго-восточных и южных шоссе, которые считаются менее престижными...
02.09.2011