Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Власть и закон



Дачников обязали сообщать местным властям​ о перестройке домов на участкахКомментарии0

9.01.2019

Владельцы земельных участков, которые начали строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома или садового дома, обязаны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о предстоящих работах

Владельцы земельных участков, которые начали строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома или садового дома, обязаны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о предстоящих работах, пишет «Российская газета».

«С 1 марта 2019 года уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным», – говорится в статье.

Как уточняется в материале, у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект, если он не подаст соответствующее уведомление.

Если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности у владельца не возникнет.

Издание напоминает, что 4 августа 2018 года вступил в силу закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Он отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках.

Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. При этом один дом не может быть разделен на несколько квартир.

«Уведомление о начале и об окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. Ответ лучше дождаться, а если не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство», – поясняется в материале.

Уведомление можно принести в администрацию лично, но удобнее через МФЦ или портал госуслуг (в натуральном и виртуальном виде бланки уведомлений уже существуют).


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Власть и закон
Предыдущий материалОбщая площадь особо охраняемых природных зон Подмосковья превысила 200 тыс га
Сегодня в Подмосковье находится 246 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их суммарная площадь составляет свыше 200 тысяч гектаров
20.12.2018
  Следующий материалПравительство упростило прописку на дачах
Правительство России упростило порядок признания садовых домов жилыми и, следовательно, прописку на дачах
09.01.2019