Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Власть и закон



Чаплин: Дачным товариществам не требуется менять устав из‑за нового законаКомментарии0

9.11.2018

Дачным некоммерческим партнерствам и товариществам не нужно переписывать уставы в связи с вступлением в силу закона о садоводстве и огородничестве

Дачным некоммерческим партнерствам и товариществам не нужно переписывать уставы в связи с вступлением в силу закона о садоводстве и огородничестве, сообщил в интервью официальному порталу правительства Московской области первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В новом законе нет понятия «дачное некоммерческое товарищество», есть только формы «садовое некоммерческое товарищество» и «огородное некоммерческое товарищество».

«Вносить изменения в уставы в срочном порядке не требуется: по инициативе Союза дачников Подмосковья сроки по внесению изменений в устав СНТ, которые раньше были определены до 2024 года, сейчас отменены. Это будет актуально не раньше середины 2019 года. По итогам первых месяцев работы по новому закону в 2019 году мы еще вернемся к теме подготовки новой редакции устава», - сказал Чаплин.

По словам Чаплина, по новому закону внесение изменений в устав садоводческого товарищества не является изменением его организационно-правовой формы в связи с реорганизацией – когда придет время принимать устав в новой редакции, нужно будет просто изменить наименование.

«Например, новым названием дачного некоммерческого партнерства «Ранняя весна» будет СНТСН «Ранняя весна» (полное наименование – садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «Ранняя весна»). Следует отметить, что наименование вообще может быть изменено, например, на «Светлые горы». В новом уставе также нужно будет указать территорию и старое наименование товарищества», - отметил Чаплин.

Он подчеркнул, что перед тем как менять устав, обязательно нужно решить все спорные вопросы и определить размеры участков земли общего пользования. Владельцы участков, которые совершили самозахват таких земель в расчете на дачную амнистию, должны помнить, что амнистия на эти случаи не распространяется.

Кроме того, не нужно вносить в устав новых учредителей. Норма о семи учредителях касается только тех СНТ, которые образуются после 1 января 2019 года, заключил Чаплин.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Власть и закон
Предыдущий материалЖителям Подмосковья рассказали о санкциях за незаконные постройки на огородах
За незаконные постройки на участках для огородничества собственники рискуют получить земельный налог по увеличенной ставке, впоследствии постройку могут снести
09.11.2018
  Следующий материалВ Подмосковье определят правила содержания животных в СНТ
В Подмосковье подготовили проект правил ответственного обращения с животными на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ)
09.11.2018