Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Власть и закон



Жителям Подмосковья рассказали о санкциях за незаконные постройки на огородахКомментарии0

9.11.2018

За незаконные постройки на участках для огородничества собственники рискуют получить земельный налог по увеличенной ставке, впоследствии постройку могут снести

За незаконные постройки на участках для огородничества собственники рискуют получить земельный налог по увеличенной ставке, впоследствии постройку могут снести, сообщил в интервью официальному порталу правительства Московской области первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Владельцев незаконных построек на огородах ждут санкции. Налоговая инспекция вправе увеличить ставку земельного налога для владельца незарегистрированного строения в пять раз – с 0,3% до 1,5% в связи с нецелевым использованием земельного участка. Кроме того, муниципальное образование проведет проверку на участке огородника и выдаст предписание о приведении постройки в соответствие с градостроительными нормами. Если это невозможно, постройку вправе снести, причем за счет собственника», - сказал Чаплин.

Он пояснил, что столь жесткие меры направлены на защиту здоровья и жизни людей. В свое время участки под огороды предоставлялись во временное пользование там, где жить небезопасно, – рядом с ЛЭП, газопроводами, железными дорогами, а хозяева впоследствии оформляли их в собственность. Огороды должны были обеспечить людей собственной сельхозпродукцией, а не домами для проживания.

Чаплин напомнил, что на землях для огородничества и раньше нельзя было возводить капитальные строения. Чтобы легализовать капитальную постройку на огородах, требуется изменить вид разрешенного использования земли. В Московской области такое решение утверждается межведомственной комиссией.

«В случае положительного решения плата в бюджет Московской области составит до 10% от кадастровой стоимости участка. Тех, кто уже успел зарегистрировать капстроение на огороде в судебном порядке, ограничения нового закона не затронут», - добавил Чаплин.

Если площадь участка менее 6 соток и его невозможно перевести в другой вид разрешенного использования (под садоводство), то участок останется огородом.

Чаплин также сообщил, что огородных товариществ в Московской области немного – менее 1%. В России в среднем 7%.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Власть и закон
Предыдущий материалЖителям Подмосковья рассказали о новой процедуре прописки на даче с 2019 года
Со следующего года процедура регистрации на даче станет значительно проще, прописку можно будет получить, если на участке есть зарегистрированное капитальное строение
09.11.2018
  Следующий материалЧаплин: Дачным товариществам не требуется менять устав из‑за нового закона
Дачным некоммерческим партнерствам и товариществам не нужно переписывать уставы в связи с вступлением в силу закона о садоводстве и огородничестве
09.11.2018