Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Власть и закон



Закон о прописке в дачных домах вступает в силу с 1 января 2019 годаКомментарии0

31.10.2018

Закон, позволяющий прописываться в дачных домах, вступает в силу с 1 января 2019 года

Закон, позволяющий прописываться в дачных домах, вступает в силу с 1 января 2019 года, сообщил журналистам директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий.

«Мы разобрались с правовым режимом садового участка. Сейчас, согласно действующему закону, можно строить жилые и нежилые строения на садовых участках. При этом не понятно было, что это такое. С 1 января садовод может построить на своём участке жилой дом, зарегистрироваться там по месту жительства, зарегистрировать на него право жилой собственности и спокойно проживать в СНТ», — рассказал Бутовецкий.

С 1 января ушли так называемые вступительные взносы, которые садоводы должны платить, объяснил Бутовецкий. Раньше, чтобы вступить в объединение, нужно было заплатить определенную сумму. «Но критерии взноса нигде не были прописаны, фактически, можно было установить любую сумму. С 1 января таких вступительных взносов нет. Остаётся два вида взносов — членские взносы и целевые взносы», —добавил он.

Ключевыми вопросами деятельности садоводческих и огороднических товариществ являются вопросы управления и владения имуществом общего пользования, отметил директор департамента Минэкономразвития.

«В садоводческих товариществах сейчас имущество, созданное на средства его членов, принадлежит им на праве совместной собственности. Получается, что земельные участки находятся в собственности юридического лица, а имущество на нем — это совместная собственность граждан», — сказал Бутовецкий.

Общее имущество, созданное после 1 января, должно стать общей долевой собственностью граждан, независимо от того, члены ли они СНТ или нет. Граждане получают новые гарантии защиты своих прав. В законе также прописано, что никто не вправе чинить препятствия в использовании общего имущества, например, устанавливать шлагбаум или плату за въезд, заключил Бутовецкий.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Власть и закон
Предыдущий материалДачники могут получить возможность оформлять электросети в собственность
Новый законопроект о садоводстве и огородничестве позволяет дачникам оформлять электросети в собственность
31.10.2018
  Следующий материал40 участков земли предоставят многодетным семьям Клина до конца года
До конца 2018 года многодетные клинчане получат 40 земельных участков, с 2012 года земельными участками уже обеспечили 595 многодетных семей
01.11.2018