Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Стройки века



Доля УБП и объектов экономкласса в предложении на «загородке» Подмосковья достигла максимума за 10 лет, с начала 2018 года не появилось ни одного поселка с таунхаусамиКомментарии0

10.10.2018

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили, чем представлено предложение на первичной подмосковной «загородке»

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили, чем представлено предложение на первичной подмосковной «загородке». За третий квартал на рынок вышло 10 новых поселков, лишь два из них – с застройкой. При этом всего в 2018 году на рынок было выведено шесть проектов с коттеджами и ни одного – с таунхаусами. Участки без подряда (УБП) установили новый рекорд присутствия в экспозиции – 72%, экономкласс пошел дальше: его доля в предложении достигла 81%. Несмотря на безоговорочное лидерство среди форматов, проекты с УБП находятся не в лучшем положении: цена реализации участков почти сравнялась с уровнем их себестоимости, и выгода девелоперов стремится к нулю.

В третьем квартале 2018 года на первичном рынке загородного жилья Подмосковья появилось 10 новых поселков, причем только в двух из них имеется застройка. В прошлом году за тот же период вышло 26 проектов, из которых с застройкой было пять.

«Снижение количества новых поселков на 62% во многом связано с уменьшением числа проектов, состоящих из УБП, – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Кризис затронул даже их: цена реализации земельного участка вплотную приблизилась к границе его себестоимости, поэтому выводить УБП стало практически невыгодно».

Свое видение ситуации высказывает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов: «Хочется верить, что сокращение количества новых проектов говорит о понимании девелоперами того факта, что выходящие в последние годы низкокачественные поселки не способны приносить прибыль. Проблема в том, что для создания принципиально иного предложения необходимы серьезные финансовые и кадровые ресурсы, а компаний с таким портфелем на “загородке” очень мало – я оцениваю их долю максимум в 10%».

Для представления, насколько снизились потребительские характеристики поселков с УБП, эксперты приводят пример: если десять лет назад в проектах были предусмотрены все центральные коммуникации с подземной разводкой, асфальтированные тротуары, зоны отдыха и т.д., то сейчас застройщики ограничиваются разводкой электричества по столбам, а также гравийными дорогами. Даже централизованный водопровод стал редкостью, не говоря уже о канализации.

Если проекты с УБП понесли потери в части благоустройства, то поселки таунхаусов в этом году просто не выходили. Для сравнения: за три первых квартала 2017-го их появилось восемь штук. Столько же за этот отрезок времени вышло проектов с коттеджами. При этом период с первого по третий квартал 2018 года ознаменовался появлением шести коттеджных поселков.

В целом в предложении на загородной «первичке» Подмосковья сейчас значится 58 804 объекта, что на 10% меньше, чем годом ранее. 72% экспозиции составляют УБП – и это новый рекорд за десятилетний период, 15% – квартиры в малоэтажных домах (МЖД), 6% – коттеджи, 4% – таунхаусы и 3% – дуплексы. За год доля УБП выросла на 6 п.п., МЖД – уменьшилась на 2 п.п., таунхаусов – снизилась на 4 п.п., процент коттеджей и дуплексов остался неизменным.

Если рассмотреть предложение по классам, то 81% экспозиции занимает сегмент «эконом» – и это тоже максимальный показатель за десять лет, 12% – комфорт-класс, 3% – бизнес-класс и 4% – высшие ценовые сегменты. По сравнению с прошлым годом, доля «эконома» повысилась на 3 п.п., «комфорта» – сократилась на 4 п.п., масштаб присутствия бизнес-класса и элитного сегмента почти не изменился.

«Рынок давно испытывает перенасыщение УБП, – говорит Дмитрий Таганов. – Ситуация усугубляется тем, что более 80% объектов имеет весьма посредственное качество: в таких проектах нет коммуникаций, инфраструктуры и т.д. При этом до 70% купленных участков впоследствии переходят на вторичный рынок (чаще всего – в своем исходном состоянии), где простаивают еще годы. Поскольку формат УБП представлен в основном низшим ценовым сегментом, становятся понятны причины преобладания в экспозиции экономкласса».

«Я полагаю, что удельный вес УБП в структуре предложения еще может немного увеличиться, но вряд ли он достигнет 90%, – прогнозирует Антон Архипов. – Мы надеемся, что разворот на рынке уже начался, и через два-три года, в ответ на имеющийся отложенный спрос в сегменте готовых домов, доля проектов с застройкой возрастет».


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Стройки века
Предыдущий материалРеконцепция поселка «Золотые пески» на Можайском водохранилище
13 сентября 2018 в коттеджном поселке «Золотые пески» состоялась презентация второй очереди проекта и конференция по редевелопменту загородных поселков Подмосковья
01.10.2018
  Следующий материалБолее десятка ферм реконструируют в Подмосковье до конца года
В Подмосковье до конца года планируется завершить реконструкцию более десяти ферм
11.10.2018