Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Стройки века



Объем предложения малоэтажного жилья в Новой Москве сокращаетсяКомментарии0

21.03.2017

Аналитики «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» подводят итоги I квартала 2017 года для рынка малоэтажных ЖК Новой Москвы

Аналитики «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» подводят итоги I квартала 2017 года для рынка малоэтажных ЖК Новой Москвы. По итогам первых трех месяцев 2017 года на долю малоэтажного сегмента приходится не более 9% предложения в Новой Москве. В сравнении с результатами предыдущего IV квартала 2016 года доля малоэтажных ЖК в общей структуре предложения сократилась на 2% (с 11,3% до 9,3%). Основной объем предложения представлен многоэтажными жилыми комплексами: на их долю приходится более 440 тыс. кв. м, что составляет фактически 74,7% от общего объема предложения. Среднеэтажные жилые комплексы формируют 16% предложения в сегменте (94,5 тыс. кв. м)

По мнению экспертов, данная тенденция вызвана как значительным ростом объемов предложения многоэтажных ЖК в локации, так и резким снижением объема предложения в малоэтажном сегменте. «С начала 2017 года уже вышли несколько корпусов в многоэтажных проектах «Испанские кварталы» и «Бунинские луга», а на рынке малоэтажного жилья не появилось нового предложения, кроме новой очереди ЖК «Остров Эрин» на Калужском шоссе», – отмечает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Таким образом, к началу II квартала 2017 года общий объем рынка малоэтажного жилья Новой Москвы составляет 54 700 кв. м и в сравнении с показателем конца 2016 года сократился на 2 400 кв. м (4,2%). Всего на первичном рынке малоэтажного жилья в Новой Москве реализуется 9 комплексов. Однако успешны далеко не все из них: «Сейчас активные продажи происходят не более чем в 4-5 ЖК из девяти экспонируемых. Для сравнения в конце 2016 года активно продаваемых ЖК было более 10, то есть количество интересных потребителям жилых комплексов снизилось фактически в два раза. Основными причинами этого становятся отсутствие новых проектов на рынке малоэтажных ЖК, завершение продаж в уже построенных проектах, а также низкий темп продаж в сданных ЖК ввиду малых остатков квартир в предложении», – рассказал Яхонтов.

В сравнении с результатами IV квартала 2016 года произошло также перераспределение объемов предложения между округами. Так, на Новомосковский АО в I квартале 2017 пришлось 19,8%, в то время как в конце 2016 года его доля составляла 57%. Объем предложения в Троицком АО составляет 80,2% и увеличился в два раза в сравнении с показателями конца 2016 года. Одной из причин перераспределения предложения между округами стало фактическое снятие с продажи ЖК «Марьино Град» в Новомосковском АО. Таким образом, из-за малой общей емкости рынка малоэтажных ЖК Новой Москвы, приостановка продажи даже одного проекта сильно влияет на общую структуру рынка.

«Интересно, что на весь первичный рынок Новой Москвы с учетом квартир в многоэтажных и малоэтажных ЖК сейчас приходится около 32% всего спроса на жилье в Москве. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что в границах «старой» Москвы сейчас строится около 2,5 млн кв. м нового жилья, а на присоединенных территориях – всего 590 000 кв. м» – отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Столь высокая доля Новой Москвы в общей структуре спроса говорит о достаточной степени привлекательности присоединенных территорий в глазах покупателей. Основная причина их интереса – меньшая стоимость квадратного метра и, соответственно, снижение бюджета покупки (средневзвешенная цена в НАО, к примеру, на 25,7% ниже, чем в ЮВАО). Наличие московской прописки и активное развитие транспортной инфраструктуры также благоприятно влияют на показатели спроса.

«Высокий уровень спроса позволяет говорить о том, что предложение в малоэтажных ЖК и дальше будет иметь тренд к сокращению при отсутствии новых проектов, однако это справедливо лишь для ликвидных ЖК, которые являются лидерами продаж сегодня: это, в частности, ЖК «Остров Эрин», «Борисоглебское 1 и 2» и «Андерсен» – отмечает Яхонтов.

По мнению экспертов, в целом рынок малоэтажных ЖК Новой Москвы не столь развит и привлекателен в сравнении с аналогичным сегментом МО. Рынок Московской области более разнообразен во всех отношениях, начиная от общего количества малоэтажных ЖК и ценовой политики застройщиков и заканчивая направлением расположения ЖК, удаленностью от МКАД и конкретными характеристиками проектов.

«По этой причине в ближайшее время ожидать кардинального увеличения объемов предложения на рынке малоэтажных ЖК на территории Новой Москвы не стоит. В краткосрочной перспективе рынок присоединенных территорий в основной массе останется многоэтажным, особенно в НАО. Основные перспективы развития малоэтажного жилья сейчас, однако, есть в ТАО: этот округ расположен дальше от МКАД, обладает низкой плотностью застройки и подходит для малоэтажного строительства как по локационным, так и по качественным экологическим характеристикам» – заключает Шаталина.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Стройки века
Предыдущий материалВсе поселения Подмосковья, где живет более 200 человек, обеспечат чистой водой к 2018 году
Все поселения на территории Подмосковья, в которых проживает более 200 человек, обеспечат качественной водопроводной водой к 2018 году, данная задача является для региона одной из важнейших

Все запросы муниципальных образований по поддержке программы «Чистая вода» в этом году были полностью удовлетворены из бюджета Московской области
17.03.2017
  Следующий материалПять газопроводов построили в Подмосковье с начала 2017 года
Пять газопроводов общей длиной свыше 36 километров построили в Московской области с начала 2017 года, при этом около 1,5 тысяч жителей получили возможность провести газ в дома

Газопроводы построены в деревне Афанасово Лотошинского района, селе Кривандино Шатурского района, в деревне Алмазово Щелковского района, в микрорайоне Новом городского поселения имени Цюрупы Воскресенского района, а также на территории городского округа Дубна
27.03.2017