Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Инвестиции в недвижимость: выбираем таунхаусКомментарии0

5.08.2018

О преимуществах инвестиций в таунхаусы в Подмосковье рассказал Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland

Привлекательность таунхаусов в последние годы набирает обороты, при этом не только как объекта для постоянного проживания, но и для инвестирования. Сегодня таунхаус – это доступный вариант коттеджа, и даже самые заядлые жители мегаполиса все чаще задумываются о смене квартиры на более просторную недвижимость. В первую очередь, таунхаусы в 2-3 раза больше площади квартиры при сопоставимой цене. А во- вторых, они располагаются в организованных коттеджных поселках, круглосуточно находятся под охраной и имеют собственный инфраструктурный кластер, что редко можно встретить в новостройке. Строятся такие поселки вблизи транспортных магистралей, в живописных местах и в небольшом удалении от городов с социально- значимыми объектами (детские сады, школы, больницы). Также в организованных поселках царит добрососедская атмосфера, от которой мы уже давно отвыкли, проживая в мегаполисе. Все это привлекает не только простых покупателей, мечтающих о комфортной жизни, но инвесторов, которые уверены, что вкладывать свои сбережения в загородную недвижимость выгодно. О преимуществах инвестиций в таунхаусы в Подмосковье рассказал Игорь Полуэктов, бизнес-директор компании Optiland.

Как можно заработать на покупке таунхауса?

Начать стоит с главного плюса инвестиций в таунхаусы – это темпы строительства.

В среднем период, который проходит с момента начала постройки и до сдачи дома в эксплуатацию не превышает одного года. Если сравнивать с городскими новостройками, то это минимум в 2-2,5 раза быстрее. Соответственно, вложенные средства начнут себя окупать быстрее. Так же интересен тот факт, что приобретая большую площадь жилья, собственник платит сумму идентичную покупке квартиры в Москве меньшего метража.

Например, в поселке таунхаусов «Кембридж», реализуемом на Новой Риге компаний Optiland, жители платят за 110 кв. м. (включая мансардный этаж) не более 4,5 тысяч рублей плюс электричество и газ по счетчикам. Добавим к этому, что собственник получает участок земли, парковочные места, инфраструктурные объекты внутри поселка, а это повышает ликвидность проекта.

Для дальнейших инвестиций у собственника есть несколько вариантов – это покупка и перепродажа жилья с ремонтом или сдача таунхауса в аренду. В первом варианте, мы можем говорить о доходности порядка 20% за срок не более 6 месяцев. Будем рассматривать на примере покупки таунхауса в поселке «Кембридж» (девелопером проекта выступает компания Optiland). Например, приобретая таунхаус 80 кв. м (плюс мансардный этаж 30 кв. м.) за 6,35 миллионов рублей и сделав там ремонт комфорт- класса, в среднем, за 2 миллиона рублей вы получаете объект готовый к продаже.

Обычная рыночная стоимость таких таунхаусов составляет не менее 10 миллионов рублей. Прибыль собственника – 1,5 миллиона рублей за несколько месяцев.

Здесь стоит сделать важное уточнение, почему мы говорим о нескольких месяцах.

Если речь идет о покупке таунхауса в «Кембридж», то компания Optiland продает только готовое жилье, уже введенное в эксплуатацию и подключенное ко всем центральным коммуникациям, включая магистральный газ и установку котла. Это позволяет собственнику сразу же после покупки приступить к отделке жилья, срок ремонта обычно занимает не более 4 месяцев. Плюс продажа только готового жилья существенно снижает риски покупателя и продавца.

Другой вариант обеспечить себе более длительный приток денежных средств от покупки таунхауса – это сдача его в аренду. Опять-таки, рассматривая наш поселок, мы можем сказать, что такие покупки пользуются особой популярностью, отмечая этим летом спрос на таунхаусы с отделкой именно для постоянной сдачи в аренду. Популярностью пользуются таунхаусы с отделкой 110 кв. м с учетом мансардного этажа. Их стоимость начинается от 10,5 миллионов рублей. А вот ежемесячная арендная плата выходит не менее 80 000 рублей. Доходность таких инвестиций может достигать 10-14% в год, что минимум в два раза выше, чем в среднем по Москве на рынке городских новостроек.

Как выбрать таунхаус для инвестирования?

Безусловно, не каждый проект коттеджного поселка или поселка таунхаусов является на 100% ликвидным. Важно правильно выбрать направление. Сегодня стабильным спросом пользуются таунхаусы, расположенные в Новой Москве или на Новой Риге, желательно в пределах первой бетонки, не дальше чем на 25 км от МКАД. Также важно, чтобы поселок был расположен недалеко от основной магистрали с удобным круглогодичным подъездом, остановками общественного транспорта в пешей доступности. Отличным бонусом к выбору поселка станет его расположение в живописном месте, например на берегу леса или в окружении лесного массива. Это базовые факторы, которые добавят стоимости к вашей недвижимости.

Второе и самое главное выбрать проект с работающей и развитой инфраструктурой, как внутри поселка, так и вокруг. Хорошую добавленную стоимость объекту придают такие объекты, как детский сад, школа, продуктовый супермаркет. Но стоит понимать, что не каждый застройщик может себе позволить такое дорогостоящее строительство и чаще всего такие обещания являются рекламной уловкой, особенно если проект поселка предусматривает не более 150 домовладений. Возвращаясь к поселку «Кембридж»: здесь построены спортивные и детские игровые площадки, футбольное поле, площадка для воркаута, студия йоги, продуктовый магазин, а в ближайшие месяцы состоится открытие кафе-кондитерской и детского сада, в который уже ведется набор малышей.

Также при выборе таунхауса как объекта для инвестиций стоит четко понимать, кому вы будете его продавать или сдавать на длительный срок в аренду. Как правило, это семья из 3-4 человек, где глава семьи занимает руководящую должность в компании или является топ-менеджером, предпринимателем или собственником небольшого бизнеса.

Такие семьи хотят получить более просторную недвижимость, чем квартира, но и пока не готовы к отдельному дому. Поэтому важно найти золотую середину в площади таунхауса, оптимальной покупкой будет блок в 110-150 кв. м жилой площади. Маленький секрет – старайтесь приобретать угловые таунхаусы, при прочих равных они всегда лидируют в цене.

Как себя обезопасить?

Очень много рисков может возникнуть при покупке таунхауса на начальных стадиях строительства по договору долевого участия. Велик риск получить долгострой или несоответствующее время строительства. Поэтому, если внимание падает на покупку таких домов первым же делом нужно проверить репутацию и надежность застройщика, оценить его уже реализованные проекты, а также проверить прописаны ли документально четкие сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

Еще один важный совет – это заранее узнать у продавца размер коммунальных платежей и эксплуатационных расходов, а также перечень услуг, входящих в эту стоимость. В «Кембридже» размер платежей составляет 56,29 рублей за кв. м общей площади первого и второго этажей плюс расходы электроэнергии и газа по счетчикам – такая цена адекватная для Подмосковья и сопоставима с московскими ценами, в некоторых случаях даже ниже. Это средняя цена эксплуатационных расходов для поселков комфорт-класса в ближайшем Подмосковье. Кроме того, полезным будет разговор с будущими соседями, от них вы может узнать насколько комфортная жизнь в поселке и все ли обещания застройщика совпадают с действительностью.

Подводя итог, мы можем сказать, что покупка таунхауса сегодня перспективный формат для инвестирования. Несмотря на то, что на загородном рынке Подмосковья экспонируется множество проектов таунхаусов, стабильный спрос остается именно на те объекты, о которых было сказано выше. Снижения цен также не ожидается в ближайшие годы на этом рынке. Поэтому выбирая правильное направление, ликвидный проект и надежного застройщика вы получаете качественную недвижимость и гарантированный вариант увеличения вложенных средств.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материал«В малоэтажном строительстве нет ценовой войны»
Ольга Магилина, заместитель генерального директора, директор по маркетингу компании «KASKAD Недвижимость» считает рынок коттеджей и таунхаусов в московском регионе гораздо более стабильным и устойчивым по сравнению с ситуацией в сфере строительства и п
23.05.2018