Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Алексей Однорал: Загородный рынок недвижимости оживает и набирает новые оборотыКомментарии0

20.12.2017

Загородный рынок недвижимости всегда остро реагирует на экономические кризисы в стране

Загородный рынок недвижимости всегда остро реагирует на экономические кризисы в стране. К слову сказать, последний кризис так затянулся, что эксперты уже были уверены: стагнация станет хроническим «диагнозом» этой отрасли. И если в 2016 году были и скачки, и падения, а девелоперы в этой ситуации не понимали, чего им ждать дальше, то в 2017 году стало точно ясно – рынок загородной недвижимости оживает и набирает популярность. Об этом рассказали в компании Optiland, которая реализует готовые коттеджные поселки на Новорижском, Калужском и Киевском шоссе.

С начала 2017 года спрос на загородные объекты компании Optiland увеличился на 10% по сравнению с предыдущей зимой, а к маю эти же показатели выросли до 25% и показали замечательную тенденцию к вернувшемуся интересу на загородную недвижимость у населения. С февраля 2017 года в отделах продаж компании увеличилось количество звонков практически вдвое и как следствие возросло количество записей на просмотры поселков. И это все несмотря на холодную весну и плохую погоду в майские праздники, которая, казалась бы, пошатнула возникший покупательский ажиотаж. Эксперты продолжали отмечать тенденцию оживления загородного рынка. Например, за первых два квартала 2017 года в поселках «Кембридж» и «Марсель» было закрыто чуть больше 50 сделок, что показало увеличение динамики на 30% с тем же периодом 2016 года.

«Весна 2017 года удивила нас очень сильно. В принципе, обычно в этот сезон только начинает зарождаться покупательская активность, увеличивается количество просмотров, но конечных выходов на сделки очень мало. Так как на сегодняшний день предложение превышает спрос, то и покупатель не торопится принимать решение. В среднем, до принятия решения клиенты посещают 5-7 поселков в одном-двух направлениях и останавливаются на чем-то одном ближе к концу весны - началу лета, поэтому чаще всего весной не бывает огромного числа сделок. Но 2017 год начался с сюрпризов для девелоперов», - отметил Алексей Однорал, руководитель департамента реализации компании Optiland.

Летний период на загородном рынке также наметил интересную тенденцию. В этом году спрос на участки без подряда или дачи в СНТ пошел на спад, если в 2016 году он доходил до 40%, то сейчас от общей доли сделок он составляет порядка 15%. Это доказывает и статистика звонков в офисы продаж, например, в компании Optiland отмечают, что порядка 70% потенциальных клиентов интересуются степенью заселенности поселка и наличием инфраструктурных объектов в нем. Впрочем, данная тенденция не стала новой в 2017 году, она наметилась еще в 2016, когда для покупателей на первое место стала выходить не только камерность загородной жизни, но и полная «упаковка» поселка. Покупатель 2017 года не готов ждать, пока выбранный им поселок будет достроен и заселен, он выбирает готовые объекты, в которых есть торговая и социальная инфраструктура.

«На любом рынке недвижимости спрос всегда диктовал покупатель, в настоящее время ничего не изменилось. Изменилось количество и качество предложений на загородном рынке. Небольшая волна оживления в прошлом году подстегнула девелоперов выводить на рынок новые проекты, но, к сожалению, в большинстве из них ощущается нехватка инфраструктуры. Все-таки, социальные объекты до сих пор продолжают, и будут продолжать определять ликвидность проекта. На примере нашего «Кембриджа» могу сказать, что как только мы приступили к строительству полноценного детского сада и начали переговоры с разными образовательными организациями об открытии школы, число сделок увеличилось на 50% с момента выхода проекта на рынок. Такая же тенденция отметилась и в «Марселе». Вывод: чем качественнее инфраструктурное наполнение поселка, тем больше покупателей к тебе приходит», - продолжил Алексей Однорал.

Продолжая разговор об инфраструктуре, стоит отметить, что и портрет современного покупателя в 2017 году изменился. На рынок выходят совсем молодые семьи, в планах которых завести несколько детей и обеспечить им комфортную жизнь. Если в прошлом году большое количество сделок совершалось за счет средств от проданной недвижимости на вторичном рынке, то в этом году на первое место выходит ипотечное кредитование. Чаще всего загородные таунхаусы или коттеджи становятся первой собственной недвижимостью молодых покупателей, которую они выбирают вместо квартир в мегаполисе. Исходя из опросников компании Optiland, можно сделать вывод, что первым и одним из решающих факторов становится стоимость городской недвижимости и маленькое число квадратных метров за сопоставимую стоимость с таунхаусом. К тому же, плотная застройка мегаполиса больше отпугивает молодых покупателей, чем привлекает. Выбирая жизнь за городом, покупатель получает не только жизнь на свежем воздухе, но еще камерность и комфорт, высокую безопасность, минимальное число соседей за стеной, парковое место, большое количество квадратных метров и хорошее окружение с близкими по духу людьми, при этом он не отказывается от городских услуг.

Все эти преимущества, в основном, являются решающими факторами, которые подстегнули спрос на загородном рынке. Также, по мнению экспертов, неожиданное снижение ставок по ипотечному кредитованию и субсидирование ипотеки застройщиками вызвало тот самый всплеск покупательской активности, которого так долго ждали девелоперы. Начиная с августа в коттеджных поселках «Кембридж» и «Марсель» число просмотров увеличилось еще вдвое. А рекордный скачок показал ноябрь месяц, когда число сделок по сравнению с предыдущим годом увеличилось сразу на 73%.

«После того как Optiland подписал со Сбербанком договор о снижении ставки до 7,5% годовых, клиенты, которые откладывали решение о покупке, почти все вышли на подписание договора. Казалось бы, что снижение ставки на несколько пунктов не принесет ожидаемого ажиотажа, но давайте не забывать, что мы говорим о недвижимости стоимостью от 5 миллионов рублей и выше, и здесь снижение на 2 пункта является существенной экономией. Подобная покупательская активность была нами зафиксирована в прошлом году, когда заканчивалась программа ипотеки с господдержкой. Падение ставок очень значительно оживило рынок загородной недвижимости, в этом я абсолютно уверен. В нашей компании 65% сделок за год совершены за счет ипотечного кредитования», - отметил Алексей Однорал.

Кроме того, важно отметить, что основное предложение на рынке остается в массовом сегменте, в нем же остается и самый высокий спрос. На сегодняшний день на московском рынке загородной недвижимости порядка 67% от общего предложения – это коттеджные поселки или таунхаусы в эконом и комфорт-классе. Нельзя сказать, что сегмент элит и премиум коттеджей сильно просел, здесь на смену покупателей, ожидающих дисконт, вернулся клиент, готовый платить больше. Однако в Optiland уверены, что и в 2018 году покупательский спрос на высокой ноте останется в массовом сегменте, что характерно для современного портрета покупателя.

И хоть 2017 год еще не закончился, и осталось немного времени до завершения всех ключевых сделок, уже сегодня можно сказать, что этот год запомнился скачком на загородном рынке. Эксперты уверены, что наступающий год продолжит показывать положительную динамику и скорее всего, в скором времени, спрос вернется к показателям 2013 года, когда в Москве и Подмосковье произошел настоящий «бум» на загородную недвижимость.

Справка о КП «Кембридж»:

Поселок «Кембридж» — это сочетание преимуществ загородной жизни и городского комфорта. Поселок спланирован как небольшой и уютный английский город. Ощутить особую атмосферу «Кембриджа» уже смогли первые жители поселка. Их уже более 300 семей. Таунхаусы с общей стеной выполнены в одной стилистике, но различаются площадью (65, 80, 95, 110, 130 и 150 м²), цветом фасадного кирпича, количеством окон и архитектурой мансардных окон. Таунхаусы имеют 2 этажа плюс возможность создания мансардного этажа и два парковочных места у входа.

Каждый таунхаус подключен к магистральному газу, электричеству, центральному водоснабжению и канализации, а также подведенные телекоммуникации: ТВ, телефон и интернет. На все готовые дома зарегистрировано право собственности на продавца. В 2018 году в поселке откроются детский сад, салон красоты, йога-центр, продуктовый супермаркет и не только!

В «Кембридже» будет построена средняя школа с углубленным изучением английского языка. Дети младшего возраста тоже не останутся в стороне. На территории «Кембриджа» будет работать два детских сада, а также семейный центр с клубом развития и творчества.

Справка о КП «Марсель»:

Коттеджный поселок «Марсель» расположен в Новой Москве, в 30 км по Калужскому шоссе. Первые пять очередей уже построены: они включают более 400 домов, которые готовы к отделке и имеют подключение ко всем необходимым коммуникациям: магистральный газ, электричество и слаботочные системы, центральные водопровод и канализация. Часть домов предлагается с отделкой «под ключ». На все готовые дома получены свидетельства о государственной регистрации права собственности. Коттеджный поселок «Марсель» располагается на берегу о. Никольское на живописной территории площадью 57 га. Все улицы и постройки выдержаны в едином европейском стиле, строительство ведется с соблюдением высоких стандартов и с использованием лучших материалов. Жилые дома делятся на три типа: таунхаусы (78 – 130 кв. м), дуплексы (135 – 155 кв. м), а также коттеджи (170 – 235 кв. м). Стоимость дома с земельным участком и двумя парковочными местами начинается от 5,2 млн. рублей (в стоимость входит подключение газа).

В 2014 году поселок «Марсель» победил в номинации «За создание комфортной среды обитания в мультиформатном поселке» престижной премии TREFI. В 2017 году поселок «Марсель» победил в номинации «Проект года – коттеджный поселок» по версии профессиональной премии в отрасли недвижимости – Move Realty Awards.

Справка о компании Optiland:

Сфера интересов компании Optiland – строительство, направленное на развитие новой культуры жизни. Работая над проектами поселков, мы придерживаемся принципиальной позиции, что жизнь на природе может быть такой же насыщенной и комфортной, как и в городе. Поэтому строим поселки с укомплектованным жильем и с инфраструктурой уровня бизнес-класса по доступной цене.

Компания Optiland – опытный застройщик, который работает на рынке загородной недвижимости с 2006 года. На каждом этапе мы руководствуемся интересами будущих жителей и осуществляем долгосрочную поддержку и управление проектами. Каждый наш поселок самодостаточен и соответствует выбранным приоритетам: в «Бристоле» – это семейные ценности, в «Марселе» – воспитание, в «Кембридже» – образование.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалДом не роскошь, а инвестиция – как изменились спрос и покупатель загородного рынка в 2017 году
Согласно последним тенденциям загородный дом окончательно перестал быть для покупателей массового сегмента атрибутом роскоши, а стал эффективным вложением средств и возможностью для повышения качества жизни
10.10.2017