Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Остатки сладки – купить квартиру после сдачи проекта в эксплуатацию теперь выгодноКомментарии0

26.09.2017

Девелоперский цикл развития жилых проектов долгое время оставался стабильным и характеризовался определенными ровными темпами удорожания квартир в доме по мере приближения проекта к завершающей стадии строительства и вводу в эксплуатацию

Девелоперский цикл развития жилых проектов долгое время оставался стабильным и характеризовался определенными ровными темпами удорожания квартир в доме по мере приближения проекта к завершающей стадии строительства и вводу в эксплуатацию. Однако после 2014 года, с появлением кризисных тенденций в сегменте, ситуация изменилась: покупателям больше не так выгодно приобретать квартиру на начальной стадии, выгоднее – на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Аналитики «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» подсчитали изменения в динамике цен продаж ЖК в зависимости от стадии строительства.

Разница между стоимостью квартиры в жилом комплексе на начальной и конечной стадиях строительства сократилась: к такому выводу пришли эксперты. Если до 2014 года самая низкая стоимость жилья на стадии котлована отличалась от стоимости на момент ввода в эксплуатацию на 30%, то сейчас – на 10-15%. На графиках отражены средние ценовые колебания стоимости квартир в ЖК в зависимости от стадии готовности до 2014 года и после 2014 года. За 100% взята стоимость квартиры на стадии ввода жилого комплекса в эксплуатацию.

Описанный механизм ценообразования представляет собой случаи, когда весь комплекс сдается в эксплуатацию целиком. Если же в жилом комплексе присутствует несколько очередей на разных стадиях готовности, то ценообразование строится на контрасте: жилье в готовых секциях завышается в цене по отношению к строящимся.

«Фактически, как мы видим, стоимость квартиры в ЖК на финальной стадии готовности сравнялась со стоимостью на стадии возведения первого этажа дома. Пиковая стоимость квартир в проектах приходится на стадию возведения 2-3 этажа. Это связано в первую очередь со снижением темпов продаж: если раньше в среднем к 50% готовности проекта в нем уже был реализован весь объем квартир, то сейчас к моменту сдачи жилого комплекса в эксплуатацию нереализованными остаются в среднем порядка 30% квартир», – рассказывает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Смена динамики продаж привела к тому, что девелоперы фактически отказались от практики «удерживания» ряда наиболее ликвидных лотов к выходу в конце девелоперского цикла проекта. Сейчас полный объем квартир в проектах выходит на рынок сразу: девелопер заинтересован в том, чтобы сократить будущий объем квартир «на балансе» в уже сданном в эксплуатацию доме. «При этом возникла обратная тенденция: снижение цен на квартиры на завершающей стадии проекта. Длительная реализация оставшихся объемов жилья заставляет девелопера нести расходы на содержание офиса продаж, передачу квартир и другие обязанности застройщика перед покупателями. Для продвинутых покупателей это лучший момент для покупки квартиры по низкой цене и с минимальными рисками: когда в проекте остается 5-7% объемов непроданных квартир от общей площади, девелопер снижает цену готовых лотов, поскольку находит более выгодным сбыть их с дисконтом, чем и дальше держать цены и содержать штат сотрудников на проекте», – объясняет эксперт. Таким образом, сейчас наиболее выгодным периодом покупки жилья в новостройке становится то время, когда в продаже остается менее 10% от общего объема квартир в ЖК: именно в это время застройщик сегодня снижает цены в среднем на 10%, в то время как до 2014 года цена на оставшиеся в продаже лоты, напротив, повышалась.

Кроме того, на данной стадии конкуренцию лотам от застройщика начинают составлять квартиры по переуступке, то есть «вторичное жилье» в новостройке: «Стоимость квартир от частных собственников на данном этапе обычно выше, чем у застройщика: ввиду большего объема владений, девелопер может позволить себе небольшой демпинг, чем, безусловно, выигрывает у вторичных собственников, перепродающих свое жилье, как правило, в силу жизненных обстоятельств, а не с инвестиционными целями», – комментирует эксперт.

Пресловутые опасения покупателей о том, что на финальной стадии проекта можно купить только «неликвид», также ушли в прошлое: в новых проектах категории неликвидных квартир значительно размыты. «Раньше «неликвидом» считались квартиры на первых и последних этажах, теперь это эксклюзивные лоты: девелоперы добавляют квартирам на последних этажах наличие эксплуатируемой кровли или мансарды, первые этажи отдаются под стрит-ритейл. На вторых этажах, соответственно, появляется возможность организации террасы на стилобатной части в ряде проектов. К примеру, в ЖК «Остров Эрин» на первых этажах корпусов предлагаются квартиры-палисадники по индивидуальному проекту, а в малоэтажном ЖК «Андерсен» – квартиры с панорамными окнами по специальным ценам. Застройщики знают, как превратить недостатки квартир на первых этажах в их преимущества», – говорит Владимир Яхонтов. Но к финальной стадии проекта, как правило, нереализованными остаются вполне стандартные лоты.

«Рачительный покупатель, стремящийся и избежать рисков при покупке новостройки, и достичь определенной экономии при покупке нового жилья, сейчас старается использовать именно возможность покупки квартиры на финальной стадии из тех самых «остатков», которые девелопер стремится быстро реализовать», – заключает эксперт.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалАртур Григорян: «Загород должен перестать двигаться к городу»
С выходом на московский рынок существенного объема предложения Московская область теряет возможность конкурировать с городом только лишь в категории цены
21.09.2017
  Следующий материалРосреестр Подмосковья работает против собственников земли
Изменение границ, раздел, объединение участков, новые межевые дела часто становятся поводом для похода в апелляционную комиссию Росреестра, который по мнению специалистов, во многих случаях работает не в интересах граждан
06.10.2017