Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: Лицензирование скважин поможет сохранить экосистему Новой Москвы и ПодмосковьяКомментарии0

30.08.2016

Не так давно власти заявили о необходимости обязательного лицензирования скважин для физических лиц

Не так давно власти заявили о необходимости обязательного лицензирования скважин для физических лиц. Будущая мера озадачила многих дачников Новой Москвы и Подмосковья, ведь практически на каждом втором участке пробурены собственные скважины, и часто – без контроля соответствующих органов и экспертиз. Однако данная инициатива властей отнюдь не нова: закон о недрах в России существует с 1992 года, и вода официально признана полезным ресурсом, добыча которого регламентируется законодательно и контролируется государством.

Однако до последнего времени процесс бурения скважин частными лицами не регулировался никак. Как правило, любой дачник мог нанять бурильную установку в частном порядке и получить собственную скважину, которая никем не проверялась и не регистрировалась. К чему привело столь бесконтрольное обращение с недрами? К примеру, в Наро-Фоминском районе водоносный слой на уровне 70 метров под землей уже полностью истощен, и важнейшей причиной этого стали именно скважины на частных землях. Данное явление может стать причиной движения пород, создания провалов и карстов, и наносит существенный вред экологии района.

Другая проблема несанкционированных скважин – сомнения в качестве добываемой воды. Без дополнительных проверок невозможно определить, на каком именно из слоев почвы течет наиболее чистая вода. В народе бытует мнение, что чем глубже скважина, тем вода в ней чище, но это не так. Профессионалы данного рынка знают, что глубокое бурение не всегда означает повышенную чистоту воды: к примеру, в Троицком административном округе Новой Москвы на уровне 170 метров вода обладает повышенным природным радиационным фоном, тогда как уровнем выше течет чистая вода, пригодная для питья. И таких примеров масса в каждом районе Подмосковья.

Самостоятельно частный дачник определить чистоту воды не сможет, а специализированные службы у нас, к сожалению, вызывают только очень сознательные граждане. Преимущество пользования скважиной, пробуренной профессиональной компанией, состоит еще и в том, что специалисты устанавливают водные фильтры: это позволяет избежать минерализации воды и повышенного содержания фтора. Кроме того, раз в три месяца компании делают забор проб воды, чтобы удостовериться в качестве воды. Также они могут проследить за состоянием водоносного слоя: его истощение приводит к деформации почвы и нарушению всей геологии района, что может привести к обезвоживанию, изменению растительного слоя и фауны в локации. А это – уже существенный удар по экосистеме местности.

Отсюда возникает логичное желание многих потенциальных дачников сделать выбор в пользу более комфортабельного загородного жилья – к примеру, загородной квартиры в малоэтажном комплексе, где все проблемы водоснабжения уже решены. К примеру, в «Ирландском квартале», который является частью малоэтажного комплекса «Остров Эрин», приобрести жилье можно всего за 2 миллиона рублей, а скважинами и другими коммуникациями уже займутся профессионалы. И, конечно, у жителя квартиры за городом никогда не возникнет потребности в оперативной реакции на новые инициативы властей: этими проблемами будет заниматься управляющая компания жилого квартала.

Лицензирование скважин, без сомнения, должно регулироваться законодательно: именно профессиональные структуры обязаны следить за частными скважинами, регулировать состояние слоя и запрещать пользование источниками с несоответствующей нормативам водой. Если система штрафов за несанкционированное бурение скважин начнет свое действие без амнистии, то штрафам в 1 миллион рублей может подвергнуться 80% домохозяйств Московской области и Новой Москвы. На наш взгляд, наиболее эффективными этапами внедрения новой меры в законодательство могут стать предварительная амнистия для обладателей скважин, желающих их зарегистрировать, а также дальнейшие реальные меры против злостных нарушителей законодательства.

Впрочем, наличие лицензированной скважины на участке может стать существенным плюсом при продаже дома: новым жителям не придется делать пробы самостоятельно и тратить средства на покупку лицензии. В текущей ситуации «замершего» рынка загородной недвижимости региона дальновидным дачникам, безусловно, стоит задуматься о скорейшем получении лицензии на скважину, которая позволит не только без опасений потреблять воду на участке, но и в перспективе продать дом с выгодой.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалМультиформатные поселки Подмосковья показывают меньший спад в динамике продаж, чем моноформатные, с разницей в 10 п.п.
Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали такое явление на рынке, как мультиформатные поселки
10.08.2016
  Следующий материалШоу-румы загородной недвижимости, или Лучше один раз увидеть
Компания Optiland активно использует демонстрационные дома в качестве инструмента повышения продаж.

Экспертное мнение бизнес-директора компании Optiland Максима Сухопарова.
15.09.2016