Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Кто и зачем покупает курортное жилье в Краснодарском крае: портрет покупателя российской курортной недвижимостиКомментарии0

26.02.2016

Исходя из того, что зарубежные курорты для абсолютного большинства жителей России стали недоступны ввиду резкого падения рубля и геополитики, определенное смещение спроса на российские курорты отмечают совершенно все аналитики.

Исходя из того, что зарубежные курорты для абсолютного большинства жителей России стали недоступны ввиду резкого падения рубля и геополитики, определенное смещение спроса на российские курорты отмечают совершенно все аналитики.

В УК «Фонд ЮГ» подготовили портрет покупателя российской курортной недвижимости. В 2015 году произошли некоторые изменения в типичном портрете покупатели курортной недвижимости. В основном эти изменения – географического свойства. На 9% снизилась доля покупателей из Москвы, на 2% - доля покупателей из Краснодарского края.

Связано это в первую очередь с тем, что в ситуации риска потери сбережений многие москвичи вложились в новостройки Москвы и области – бум пришелся на начало 2015 года, когда все доступные варианты «под рукой» были распроданы на удивление быстрыми темпами.

«Отрадно, что возраст покупателей курортной недвижимости превышает стандартные показатели городской недвижимости: 28-45. Можно сказать, что у нас складывается сегмент успешных пенсионеров, которые, как в Европе, могут позволить себе другой образ жизни после выхода на пенсию», - отмечает коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусева. При этом она отмечает колоссальный потенциал недвижимости в Анапе для молодых семей. Воздух, природа и длинное лето – то, что многие искали еще год назад заграницей, хотя стоимость нашего предложения намного выгоднее по сравнению с зарубежной недвижимостью - квартира стоит от 2,1 рублей.

Неизменными остались основные возрастные группы покупателей: В возрасте 50-59 лет принимают решение о покупке российской курортной недвижимости 30% покупателей. В возрасте 40-49 лет - 27%. Далее идет самая активная возрастная группа 30-39 лет, которая, однако, пока думает о первом жилье больше, чем о курортном, в связи с чем составляет только 20% всех покупателей. Существуют предпосылки для роста этого показателя: в связи с глобальным увлечением здоровым образом жизни люди стремятся проводить как больше времени в благоприятном климате. Многие отправляются в юг в периода цветения – чтобы избежать аллергий, от которых страдает практически треть населения. Самая небольшая группа в возрасте 60-69 лет составляет 15% от общего числа покупателей.

Интересно, что в 2015 основные структурные изменения внутри самих групп произошли в группах 50-59 и 60-69. В первой группе стало меньше покупателей возраста 50-54, и больше - 55-59), во второй покупатели напротив «помолодели».

Несмотря на то, что москвичи активно скупали и собственно московское предложение, тяга к морю и уникальному воздуху делает свое дело: уставшие от мегаполиса, москвичи продолжают лидировать в доле покупателей курортной Анапы, их – 38%. Традиционно, за уставшими от большого города покупателями следуют жители севера – им необходимо тепло и солнце, а Москва не всегда доступна по стоимость. Жители Тюменской области – это 10% от общего числа покупателей курортной недвижимости. Далее идут жители Краснодарского края – тоже 10%, далее - г. Санкт-Петербург – 5%, Свердловская область – 3%. Доли остальных областей незначительны. Примечательно, что большим спросом у жителей Тюмени и Краснодарского края пользуются земельные участки (стоимость - от 500 тыс./6 соток). Их приобретение – это реализация мечты о своем доме на море.

Суммируя вышесказанное, основная доля покупателей - это жители регионов с высокой покупательной способностью (Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, Свердловская область), совокупно их доля составляет 56%. Если москвичи, как правило, покупают жилье с инвестиционными целями (перепродажа, аренда) или с целью временного проживания на период каникул и отпуска , то для остальных – это «первое» жилье или переезд в более благоприятный климат в зрелом возрасте. Также высока доля покупателей из Краснодарского края. Цель их покупки, вероятнее всего - либо второе жилье, либо сдача квартиры в аренду.

В целом покупатели имеют доход выше среднего и, что еще более точно – основательный подход к накоплениям: 87% покупателей либо сразу оплачивают покупку, либо используют небольшую рассрочку (в основном до 3-х месяцев) до полугода. Некоторые жители Северных областей реализуют свое жилье по месту своего предыдущего проживания и переезжают в Анапу. Соответственно, высокий уровень дохода и/или накоплений объясняет и распределение по возрастным группам. Так, доля молодых покупателей порядка до 30 лет – 6%, до 40 лет – 20%.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалЗагородный рынок без серьезных потерь перенесет снижение курса рубля
Изменение курса рубля относительно мировых валют, фиксируемое с начала 2016 года, не вызовет каких-либо серьезных изменений на рынке загородной недвижимости в целом и в сегменте деревянного домостроения в частности в 2016 году. Такой позиции придерживаютс
25.02.2016
  Следующий материалНаиболее «женский» сегмент рынка недвижимости – аренда квартир, наименее – «загородка»
Сотрудники Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование и выяснили, важен ли для клиентов гендерный признак специалиста по недвижимости
09.03.2016