Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Инвестиционная привлекательность малоэтажного жилья растетКомментарии0

20.04.2015

В перспективе ближайших трех лет ожидается существенное сокращение предложения в сегменте жилья малой этажности

Сегодня на рынке наблюдается тенденция перевода формата малоэтажной застройки в многоэтажную – более выгодную для девелопера, но менее привлекательную для покупателя. В перспективе ближайших трех лет ожидается существенное сокращение предложения в сегменте жилья малой этажности. По мнению специалистов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», ограниченность выбора на фоне активного спроса приведет к увеличению стоимости и повышению инвестиционной привлекательности указанного сегмента.

С 2010 года, когда Правительством РФ был взят курс на развитие малоэтажной застройки, малоквартирные дома начали активно теснить многоэтажную застройку и набирать популярность среди покупателей. Устав от «скученности и суетливости» многоэтажек, люди выбирают малоэтажное жилье из-за меньшей плотности жителей и близости к природе. Помимо эмоциональных факторов, покупателей привлекает наличие закрытой территории, зачастую более интересная архитектурная концепция и собственные объекты инфраструктуры. По данным отдела исследований «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», более чем в половине всех малоэтажных комплексов Подмосковья в состав имеющейся или планируемой инфраструктуры входит детский сад и торгово-административный центр.

Уровень цен в малоэтажных комплексах Московской области сильно разнится в зависимости от расположения, транспортной доступности, наличия и отсутствия собственной инфраструктуры, стадии готовности, схемы продаж. Самыми дорогими направлениями остаются северо-запад и запад области, а наиболее доступными – восток и юго-восток.

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», обращает внимание на интересную тенденцию: при одинаковой стоимости квартиры в малоэтажном и многоэтажном домах часть людей (из категории консерваторов) все равно выбирают многоэтажную застройку, потому что им так привычнее, несмотря на то, что качество строительства там априори ниже. Даже с точки зрения сроков годности домовладения панельная многоэтажка рассчитана на 50 лет, а все малоэтажное жилье имеет срок эксплуатации более 150 лет.

«Однако, несмотря на повышенную привлекательность для покупателей, интерес девелоперов к строительству жилья малой этажности падает. Высокая себестоимость строительства и дорогая земля делают малоэтажную застройку не слишком выгодной для девелоперов. Поэтому строители лоббируют увеличение этажности застройки для того, чтобы снизить себестоимость и увеличить объем выхода площадей. И если ранее приоритет Правительства был на стороне малоэтажных комплексов, то теперь оно идет навстречу застройщикам и разрешает возводить дома средней этажности и многоэтажные. Соответственно, на фоне роста объема высотной застройки, предложение в малоэтажных комплексах будет неуклонно сокращаться. Это наглядно видно на графике. Пик ввода малоэтажной застройки придется на 2015 год, а далее мы ожидаем резкий спад. Сокращение предложения востребованного жилья приведет к росту стоимости и увеличению инвестиционной привлекательности данного типа недвижимости», – констатирует Владимир Яхонтов.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалСинусоида кризисного спроса
Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали текущую ситуацию и то, как она может развиваться в будущем
15.04.2015
  Следующий материалАдвокат Олег Сухов: Алгоритм оспаривания кадастровой стоимости на земли сельскохозяйственного назначения
Кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель имеет огромное значение для аграриев. Именно от стоимости рассчитываются налоговые платежи. О том, можно ли ее уменьшить и как, а также о том, как оптимизировать налоги, рассказывает адвокат Олег Сухов
12.05.2015