Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Рынок загородной недвижимости: будущее за trade-inКомментарии0

5.02.2015

Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как будут развиваться на рынке устоявшиеся тренды и технологии в условиях экономической перестройки. Для исследования был взят самый перспективный сегмент - таунхаусы

Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как будут развиваться на рынке устоявшиеся тренды и технологии в условиях экономической перестройки. Для исследования был взят самый перспективный сегмент - таунхаусы.

Ресурс покупки

Вопреки расхожему мнению, что отсутствие ипотеки на загородном рынке его обвалит, эксперты Департамента загородной недвижимости утверждают обратное. Кредитные средства и ранее использовались в основном как доплата, например, при переезде из городского жилья в загородное. Отсутствие ипотеки не приводит к отсутствию сделок, а «перезапускает» основные тенденции.

Было: основная масса тех, кто приобретал таунхаусы, реализовывали для покупки однокомнатные квартиры в Москве и использовали в качестве доплаты средства, полученные по ипотеке.

Стало: тенденция остается прежней, за исключением двух переменных. Население заинтересовано не в новых долгах, а в средствах на цели, которые не могут быть пересмотрены даже в условиях кризиса, например, на образование детей. На смену владельцам однокомнатных квартир в качестве покупателей приходят собственники трехкомнатных, которые реализуют их по цене, значительно более высокой, чем таунхаусы эконом- и комфорт-классов. Разница предполагает и средства на ремонт, и дополнительный капитал на прочие нужды.

Механизм покупки

В настоящий момент эксперты констатируют, что на рынке остались покупатели со свободными средствами, которые рассчитывают на ипотечные кредиты не выше 2 млн руб. на доплату (это сумма, в рамках которой ставки некритично отличаются от прежних). Но основная аудитория покупателей таунхаусов – не из их числа, это те, кто переезжает загород на постоянное место жительства. Продажа городской квартиры на вторичном рынке и покупка загородного жилья в компании ИНКОМ-Недвижимость позиционируется как услуга trade-in и осуществляется по аналогии со сделками на автомобильном рынке, подразумевающими взаимозачет. Еще в кризис 2009 года в компании были активированы технологии совместной работы специалистов по вторичному рынку жилья и рынку загородной недвижимости. Конвейерный принцип взаимодействия по организации полного цикла услуг позволяет говорить о существующей «системе одного окна» - когда в решении многозадачной комбинации клиенту помогает одна компания.

Было: каждый четвертый клиент Департамента загородной недвижимости реализовывал свою городскую квартиру через Департамент вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.

Стало: уже каждому второму покупателю специалисты компании помогают организовать альтернативную сделку по принципу trade-in.

Признаки ходового товара

Высокая степень готовности поселка в целом дает покупателю гарантии, что, будучи владельцем готового дома, ему не придется жить на стройке. Также готовность проекта – это снижение рисков недостроя. Высокая степень готовности приобретаемого таунхауса позволяет реализовать свое основное жилье и переехать в новое, не дожидаясь на съемной квартире окончания строительства. По мере того, как аудитория потребителей услуги trade-in будет становиться все более значимой в глазах застройщика, а спрос на высокую готовность объектов расти, будет формироваться принципиально новое для рынка предложение готового жилья с отделкой.

Было: ранее для покупателей приоритетным были расположение объекта (направление и километраж), транспортная доступность, развитая инфраструктура, концепция проекта, и материалы, из которых построен объект.

Стало: к предыдущим приоритетам добавилась высокая степень готовности объекта и проекта в целом.

Перспективы покупки

Что касается перспектив данного сегмента, то можно прогнозировать следующее. В связи с дорогими кредитами и снижающейся покупательской способностью населения строительство будет сокращаться. В первую очередь с рынка будут вымываться самые востребованные предложения – проекты и объекты высокой степени готовности. Дефицит станет дополнительным фактором, влияющим на подорожание.

Было: цена объекта возрастала по мере его возведения и строительства поселка в целом.

Стало: цена на объекты будет расти в связи с удорожанием стройматериалов (так, стоимость арматуры выросла на 50%), удорожанием рабочей силы (расходную часть увеличивают меры по легализации приезжих), растущей инфляцией и ростом курса валюты. При этом стройматериалы вполне могут быть отечественными (преимущественно они и используются в строительстве объектов эконом- и комфорт-классов). Возросшая цена на них может объясняться тем, что производятся они на импортном оборудовании в лизинге, выплаты по которому осуществляются исключительно в валюте.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалПригородная среда для «креативного класса»
Предпочтения покупателей загородного жилья во многом обусловлены стилем жизни и спецификой работы

Представители «креативного класса» часто ищут уединения, выбирают места с хорошей экологией и возможностью для занятий спортом на природе
20.01.2015
  Следующий материалСтратегии застройщиков: подорожание уже началось
Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как изменились стратегии застройщиков под влиянием новых экономических и политических условий. Применим ли опыт, вынесенный из прошлого кризиса, к сегодняшним реалиям?
10.02.2015