Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Индустриальные парки решат проблему санкцийКомментарии0

15.10.2014

Санкции, введенные против России со стороны Европы и США, и последовавшее ответное продовольственное эмбарго, положительно скажутся на востребованности индустриальных парков в нашей стране.

Санкции, введенные против России со стороны Европы и США, и последовавшее ответное продовольственное эмбарго, положительно скажутся на востребованности индустриальных парков в нашей стране. По оценке аналитиков компании GDP Quadrat, развивающей масштабный промышленный округ «Ступино Квадрат», специально организованные территории для размещения новых производств помогут решить проблему импортозамещения в самые сжатые сроки.

О необходимости поддержки отечественного производителя в рамках импортозамещения президент России Владимир Путин говорил еще в мае текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда глава государства поставил задачу вернуть российский рынок, в том числе продовольственный, национальному производителю, и заявил о создании специального фонда развития отечественной промышленности.

«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну – не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», - сказал Владимир Путин.

Тогда же президент дал поручение определить к осени, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей. Самым очевидным выходом для иностранных поставщиков в сложившейся ситуации является изготовление необходимой продукции в России. Но в реальности запуск любого нового производства крайне сложен и не может произойти одномоментно.

«Очевидно, что современные индустриальные парки – это одна из немногих возможностей быстро наладить производство необходимой продукции в России, - говорит Екатерина Евдокимова, управляющий партнер GDP Quadrat. - В подобных промышленных кластерах уже решены вопросы с подключением к сетям, есть поддержка органов власти, действуют правила о льготном налогообложении и другие преференции для бизнеса. Все это существенно упрощает задачу по сравнению с возведением производственных мощностей в «чистом поле».

При этом важно понимать, что импортозамещение не означает запрет на производство иностранных товаров на территории России. «Мы говорим об импортозамещении не с точки зрения огосударствления экономики или с точки зрения присутствия компаний, учрежденных российскими гражданами, - говорит заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. – Мы говорим о необходимости развития российской экономики, в том числе с участием иностранных партнеров, на российской территории в интересах развития России».

«То есть иностранные компании, чья продукция попала под запрет, могут создавать совместные предприятия в России, импортировать технологии и заниматься производством на территории нашей страны, - говорит Екатерина Евдокимова. – Мы знаем, что многие зарубежные компании готовы продолжать сотрудничать с Россией, несмотря на санкции. Уверена, российские чиновники окажут всестороннее содействие таким компаниям. Яркий пример тому - проект закона о промышленной политике, предусматривающий беспрецедентные меры по поддержке отечественного производителя, вплоть до гарантий госзакупок».

Одним из самых мощных промышленных округов в Московском регионе, где можно в кратчайшие сроки наладить выпуск продукции с маркировкой «Сделано в России», является масштабный проект «Ступино Квадрат». На сегодняшний день здесь уже заключено три контракта на строительство заводов, еще с пятью крупными инвесторами ведутся переговоры. Причем один из действующих партнеров – это итальянская компания «Ирис Керамика». Несмотря на то, что до конца года Италия является государством-председателем Совета Евросоюза, регулярно вводящего санкции против нашей страны, итальянские бизнесмены не боятся инвестировать в Россию. Они оценивают российский рынок сбыта как крайне перспективный. И доказательством этого является тот факт, что «Ирис Керамика» приобрела участок в «Ступино Квадрат» в собственность и планирует вложить порядка 5 млрд рублей в создание производства.

Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалРаздача налогов: кому на «землю», кому на «воздух»
Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели возможные последствия реализации Проекта федерального Закона о внесении изменений в пункт 17.1 статьи 217 и в подпункт первый пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса
16.09.2014
  Следующий материалЗагородный рынок: дома больше не строить?
Рынок загородной недвижимости Московского региона в 2014 году показал максимальное за последние годы уменьшение объемов строительства – основным товаром в этом сегменте сегодня по сути является земля
16.10.2014