Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



На Рублевке не хватает таунхаусов?Комментарии0

27.05.2014

На Рублевке дефицит таунхаусов и спрос вырос почти в 2 раза

Эксперты Contact Real Estate проанализировали рынок элитных поселков Рублево-Успенского направления за год (май 2013-май 2014) и выявили дефицит первичного предложения в сегменте таунхаусов и новых качественных домов на расстоянии далее 20 км от МКАД. Кроме того, спрос вырос почти в 2 раза по сравнению с прошлым периодом.

За последние 2 года новых элитных поселков на Рублево-Успенском направлении не появлялось, при этом за период май 2013-май 2014 было осуществлено около 70 сделок – в среднем 6 домовладений в месяц. Среди них количество сделок с коттеджами и участками с подрядом составило 32 объекта, с таунхаусами – 38 объектов. В денежном эквиваленте за отчетный период было реализовано домовладений на сумму $36 841 002.

На конец мая 2014 г. открытые первичные продажи ведутся в 17 элитных организованных поселках Рублево-Успенского направления. Общий объем предложения с домовладениями (коттеджи, участки с подрядом и таунхаусы) составляет 205 объектов или 107,9 тыс. м2. Следует отметить, что из 17 посёлков в 2-х представлены таунхаусы.

 

За прошлый период (май 2012-2013) на Рублевке был продан 41 объект. То есть спрос вырос на этом направлении почти в 2 раза! Сейчас на Рублевке в месяц продается около 6 домовладений на первичном рынке. 40% спроса при этом приходится на рынок таунхаусов, где более половины сделок проходит в бюджете до 1 млн.долларов. 37% сделок с таунхаусами совершалось в бюджете от 1 до 1,5 млн. долларов.

 

«В структуре предложения Рублевки коттеджи по-прежнему занимают 77%, и всего лишь незначительным объемом представлены таунхаусы – 23%. При этом спрос на таунхаусы составляет 40%, что свидетельствует о дефиците этого формата на Рублево-Успенском направлении» – Алсу Хамидуллина, руководитель загородного направления Contact Real Estate.

«Кроме того, основной объем предложения находится в 10-20 км от МКАД, а на более дальних расстояниях наблюдается дефицит новых качественных объектов. В то время как запуск новой трассы дублера, значительно облегчивший транспортную доступность этих мест, в перспективе может спровоцировать спрос на дома на расстоянии далее 20 км от МКАД» - добавляет эксперт.

Наибольшее количество продаж коттеджей и участков с подрядом пришлось на домовладения стоимостью от 1 млн. до 2 млн. долларов США (38%). На домовладения стоимостью от 2 до 3 млн. долларов США пришлось 34% от общего объема сделок. Спрос в данном случае соответствует предложению, где более половины коттеджей и участков с подрядом предлагаются по цене от 1 млн. до 2 млн. долларов США. А вот что касается площадей, то здесь наблюдается небольшой дисбаланс: основным спросом пользовались дома от 300 до 400 кв.м., в то время как основной объем предложения сосредоточен в диапазоне 400-500 кв.м.

В сегменте таунхаусов 58% продаж совершались в бюджете до 1 млн. долларов США, 37% таунхаусов было реализовано по цене от 1 млн. до 1,5 млн. долларов США. На объекты стоимостью от 1,5 млн. до 2 млн. долларов США пришлось 5% от всех сделок. Наибольшим спросом пользовались таунхаусы от 250 до 300 кв. м (63%).

На конец мая 2014 г. средневзвешенная цена предложений на Рублево-Успенском направлении в сегменте коттеджей и участков с подрядом составила 5 291 $/кв. м. Средневзвешенная цена предложений в сегменте таунхаусов составила 2 828 $/кв. м.

 

За год (май 2013-май 2014) домовладение с наименьшим бюджетом было продано в КП «Прозорово» за  $1 100 000,  с наибольшим  -  в КП Parkville за  $ 7 306 175.

 

«В последнее время велось немало разговоров о том, что Рублевка «пустеет» и теряет свою былую привлекательность. Однако данные аналитики свидетельствуют о том, что спрос на этом направлении, напротив, растет, чему способствовали с одной стороны запуск трассы-дублера, облегчивший транспортную доступность Рублевки, а с другой – появление мультиформатных предложений. Дело в том, что на Рублевке в течение последних нескольких лет идет планомерный процесс снижения среднего бюджета сделок. Застройщики стали предлагать не только относительно недорогие квартиры, но и дома в коттеджных поселках по цене от 1,1 млн.долл., а также формат таунхаусов. Все это делает Рублевку доступнее более широкой аудитории, и спрос увеличивается. Конечно, при этом можно говорить о такой тенденции как смена социальной среды – «первые поселенц» планомерно съезжают со своих домовладений на Лазурные берега, а на смену им приходит новая целевая аудитория….» - Алсу Хамидуллина, руководитель загородного направления Contact Real Estate.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалКому из игроков московского рынка недвижимости выгодна девальвация рубля и кризис на Украине?
В последние несколько месяцев динамика российской экономики разочаровывает чиновников и предпринимателей

Население встревожено слишком быстрой девальвацией рубля, который с начала года потерял около 10 % к доллару, а в годовом выражении обесценился почти на 16 %
21.05.2014
  Следующий материалЧто при выборе банка важно для застройщика, а что – для клиента
Средняя процентная ставка на рынке ипотечного кредитования снизилась на два процентных пункта по отношению к IV кварталу 2013 года

Не более 10% клиентов согласны заключать договор только с именитым банком, для остальных 90% ключевую роль играет размер ставки и общая сумма платежей по кредиту
29.05.2014