Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Кому из игроков московского рынка недвижимости выгодна девальвация рубля и кризис на Украине?Комментарии0

21.05.2014

В последние несколько месяцев динамика российской экономики разочаровывает чиновников и предпринимателей

В последние несколько месяцев динамика российской экономики разочаровывает чиновников и предпринимателей. Население встревожено слишком быстрой девальвацией рубля, который с начала года потерял около 10 % к доллару, а в годовом выражении обесценился почти на 16 %. Добавляет неопределенности и обострение внешнеполитической ситуации из-за кризиса на Украине. Большинство участников рынка недвижимости прямо или косвенно пострадали от макроэкономического и геополитического негатива. Впрочем, нашлись и те, кто нашел финансовую выгоду именно в таком развитии событий. О потерях и прибылях, возникающих из мутной воды катаклизмов, рассказывает Олег Сухов, адвокат, финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость».

Отельеры — минус 3 млрд рублей

Среди первых последствия негативной конъюнктуры ощутили на себе московские отельеры. Иностранцы стали организованно отказываться как от туристических, так и от деловых поездок в Москву на фоне обострения отношений между Россией и Западом. В результате стоимость гостиничных номеров в первом квартале 2014 года снизилась на 5–7 %. Особенно чувствительными к воздействию внешних факторов оказались гостиницы верхнего и среднего ценового сегмента. «В том случае, если спад не замедлится и турпоток не восстановится, к концу года столичные отельеры могут потерять около 2–3 млрд рублей выручки», — полагает Олег Сухов.

Офисные рантье — минус 5 млрд рублей

Снижение деловой активности и девальвация национальной валюты стали неприятным сюрпризом и для игроков офисного рынка. Дело в том, что в сегменте офисов международного класса (А и В) значительная доля спроса приходится именно на компании зарубежного происхождения, поэтому ставки традиционно «привязываются» к доллару. Рост курса заставил собственников пойти навстречу арендаторам — в первую очередь тем компаниям, которые получают рублевую выручку и столкнулись с резким ростом валютных арендных расходов. Активному торгу благоприятствует и рыночная конъюнктура — на рынке накоплен колоссальный объем предложения (по разным оценкам, от 1,5 до 1,8 млн кв. м), который в разы превышает реальный объем годового поглощения. При этом уровень вакантных площадей растет. При сохранении текущих темпов снижения средних процентных ставок (около 7–10 % с начала года) и сокращении рыночных оборотов на 20–30 % к концу года офисные лендлорды могут недосчитаться 3–5 млрд рублей.

Собственники складов — минус 0,4 млрд рублей

Колебания валютных курсов и наметившийся застой в хозяйственной жизни пока только по касательной затронули рынок складов. Однако в случае усиления нестабильности этот сектор рынка коммерческой недвижимости также может впасть в кому. Такое развитие событий весьма вероятно в случае резкого снижения объема импорта в РФ, который в первом квартале уже упал на 7 % (значительные площади качественных складов как раз задействованы для хранения импортной продукции).

По словам Олега Сухова, как и в случае с высококачественными офисами, дестабилизирующими факторами могут послужить номинированные в долларах арендные ставки, а также привлеченные ранее валютные кредиты для финансирования строительства складских комплексов в Московском регионе. В первом квартале спрос на склады был относительно стабилен. Однако сейчас девелоперы и арендаторы по сути фиксируют ранее достигнутые договоренности. А вот новые объемы складских площадей (около 1 млн кв. м складов планируется сдать в Подмосковье в этом году) могут быть предложены уже по более доступным ставкам. При снижении цен на 5–8 % девелоперы складов упустят около 0,5 млрд рублей прибыли.

Девелоперы жилья — плюс 50–60 млрд руб.

Единственным сегментом столичного рынка недвижимости, для которого негативная макроэкономическая динамика стала источником роста, является рынок жилья. Так, на фоне девальвационных и инфляционных ожиданий спрос на квартиры в Московском регионе (особенно в массовом и среднем сегменте) вырос на 15–20 %. Более того, некоторые застройщики отчитались о 40-процентном увеличении продаж в первом квартале. По экспертным оценкам, ежегодно в покупку квартир в новостройках Московского региона вкладывается около 250–300 млрд рублей. Таким образом, даже 20‑процентный прирост продаж в сочетании с увеличением средней стоимости жилья может дополнительно принести девелоперам 50–60 млрд рублей.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалПятницкое шоссе: стоимость жилых квадратных метров
Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассказали о ценах на жилье, расположенное на одном из самых популярных направлений – Пятницком шоссе

Пятницкое шоссе стало востребовано представителями среднего класса, которые, несмотря на достаточно высокие доходы, ценят соотношение цены и качества
19.05.2014
  Следующий материалНа Рублевке не хватает таунхаусов?
На Рублевке дефицит таунхаусов и спрос вырос почти в 2 раза

На конец мая 2014 г. открытые первичные продажи ведутся в 17 элитных организованных поселках Рублево-Успенского направления
27.05.2014