Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Крым & Сочи. Недостающий пазл или искусство создания спросаКомментарии0

21.03.2014

Своим экспертным мнением по вопросам создания спроса на объекты недвижимости и перспектив его развития в Сочи и Крыму с вами делится Екатерина Орлова, директор Real Estate Zemer Consulting & Development.

Длительное время перспективы развития Сочи и цены на сочинскую недвижимость оставались предметом споров и дискуссий. И действительно, всем известная дороговизна (при относительно адекватном качестве) отдыха и проживания для всех социальных слоев делала неоднозначным востребованность региона, а, следовательно, и недвижимости. Однако если на долю секунды представить себе, что выбора у большинства отечественных туристов не будет, то тогда все встает на свои места и идея главного курорта страны – Сочи – становится абсолютно логичной и естественной. Как и в период железного занавеса времен СССР…

«Огласите весь список…»

Протекционизм в различных формах всегда был действенным способом реанимации экономики страны в период ее упадка. Конечно, важно уточнить, что именно эффективным способом экстренной реанимации, а не постоянным механизмом, как данная мера применялась в период советского союза.

Одним из первых признаков надвигающихся перемен стали введенные многочисленные ограничения при заказе и доставке иностранной продукции (значительный список документов, уменьшение беспошлинной суммы и т.д.). Из-за развития технологий все большему количеству россиян стало привычным покупать продукцию развитых стран даже не «поделившись» с отечественными авиакомпаниями или таможней суммой экономии, что недавно было пресечено со стороны государства.

Однако на сегодняшний момент россияне все еще имеют право ездить в Европу и США. А кому это выгодно?

Те, «кому надо», уже давно решили все вопросы с гражданством и зарубежной недвижимостью. Те, кого не будут пропускать «лично», уже давно повидали весь мир и могут более чем великолепно чувствовать себя и в нашей стране.

Остальная же масса населения продолжает покупать недвижимость в Европе (и США), ездить туда отдыхать, покупать качественную продукцию развитых стран. При этом если бы выезжать в Европу или США стало затруднительно, то тогда нашим курортам уже было бы легче конкурировать с остальными странами, включая страны Африки, Азии и т.д.

Туризм определяет развитие коммерческой недвижимости – как отелей, так и торговых центров, складов, коммерческих площадей для различных небольших услуговых предприятий. Но и цены на жилую недвижимость взаимосвязаны с развитием туризма, как с точки зрения коммерческого использования жилых площадей (сдача в аренду), так и аналог отелям для постоянного отдыха.

Если разбирать варианты туризма в странах кроме Европы (и США, но особенно Европы), то везде существуют свои минусы для регулярного отдыха, особенно с семьей: или это совсем чуждые культуры, или длительный (дорогой) перелет.

А если бы выбора не было?

В значительной мере рынок недвижимости в Сочи был бы «разогрет» до необходимой отметки, в первую очередь, инвестиционными сделками частных инвесторов. Следом за Сочи вероятен был бы рост цены предложений в пригороде Сочи и близлежащих населенных пунктах.

Со временем перемены неизбежно коснулись бы и Крыма, как курорта эконом-класса. В Крыму рост цен мог бы быть обусловлен уже только ростом числа туристов, поскольку для первичных инвестиционных сделок данный регион являлся бы более рискованным вариантом для вложений, и инвестирование было бы целесообразно уже после роста туристического потока.

Конечно, все вышесказанное – это не более чем односекундный миф, который, будем надеяться, не станет никогда реальностью.

Однако если бы политика страны привела к подобному варианту развития событий, то тогда бы инвестиции в Сочи ключевых участников стали весьма прибыльным вложением.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалКрым, ослабление рубля, отзывы лицензий банков: как реагирует на изменения рынок недвижимости?
По мнению специалистов компании, вошедший в состав России Крым не является сегодня привлекательным объектом для инвестиций, несмотря на все выгоды своего местоположения и низких цен на рынке недвижимости

Новые государственные границы не расширят границы покупательского спроса, ослабление рубля не отменит его использование в расчетах по сделкам, а активность рынка последних месяцев в ближайшее время исчерпает себя.
19.03.2014
  Следующий материалСегодня на территории Московской области и Новой Москвы зафиксировано 800 организованных поселков и 70 тыс. различных загородных объектов
Самой заметной тенденцией рынка загородной недвижимости на текущий год можно считать предел роста такого формата, как многоквартирные жилые дома, главным конкурентом которого являются многоэтажные новостройки

Аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимости» оценил состояние рынка загородной недвижимости
25.03.2014