Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Строительство ЦКАД повысит ликвидность подмосковных земельКомментарии0

29.08.2013

Этим летом тема строительства ЦКАД стала одной из центральных при обсуждении. Мы пообщались с участниками рынка недвижимости, чтобы узнать их мнение о том, как реализация проекта повлияет на рынок коммерческой, жилой и загородной недвижимости

Первые участки ЦКАД, согласно заявленным планам, будут введены в эксплуатацию уже в 2016 году. По мнению экспертов рынка, это станет стимулом для развития сопутствующей инфраструктуры в зоне прохождения ЦКАД.

Соответственно повысится и ликвидность земельных участков на прилегающих территориях. В первую очередь, как отмечают аналитики компании «Высота», земли, вблизи которых пройдет ЦКАД, представляют интерес для девелоперов коммерческой недвижимости. В меньшей степени реализация проекта отразится на рынке многоквартирных загородных проектов.

«Земли вокруг ЦКАД будут востребованы компаниями, занимающимися строительством инфраструктурных объектов – торговли и общепита, - подтверждает тенденцию руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс» Алексей Иванов. – Кроме того, повысится и привлекательность этих участков для девелоперов логистической недвижимости, особенно если будет принято обсуждаемое сейчас решение о переводе сельхозземель вокруг ЦКАД под промышленные нужды. В любом случае, с учетом того, что по МКАД большегрузный транспорт ездить не имеет права, строительство складов вблизи ЦКАД будет оправданно – отсюда грузы могут доставляться в столицу меньшими партиями».

Кроме того, реализация проекта строительства ЦКАД повысит привлекательность зоны до 50 км от столицы для девелоперов жилой недвижимости, особенно малоэтажных ЖК, отмечают в компании «Вектор Инвестментс». Основной сложностью для девелоперов, выходящих со своими проектами на участки, прилегающие к ЦКАД, останется подведение коммуникаций – не на всей территории, которая потребует строительства инфраструктуры и является привлекательной для размещения логистических комплексов и жилых проектов, существует возможность быстрого и беспроблемного подключения.

Что касается влияния реализации проекта ЦКАД на ликвидность участков под загородное жилье – коттеджи, таунхаусы и проч., - оно будет опосредованным: привлекательность будет повышаться, главным образом, за счет развития инфраструктуры поблизости. Негативные последствия могут ощутить на себе лишь отдельные загородные объекты – уже на расстоянии 1-1,5 км от полосы отвода соседство с трассой уровня ЦКАД не даст заметного ухудшения качества загородной жизни.

В свою очередь, руководитель отдела продаж компании «Высота» Татьяна Румянцева отмечает: «В условиях высокой транспортной загруженности подмосковных трасс, любая дополнительная дорога - это плюс для владельцев загородной недвижимости. Поэтому можно предположить, что запуск ЦКАД приведет к повышению ликвидности большинства загородных домовладений, расположенных на удалении 40-70 км от Москвы. В то же время, может снизиться привлекательность ряда поселков бизнес-класса, находящихся в непосредственной близости от новой трассы. Элитный сегмент от строительства ЦКАД не пострадает и не выиграет - поселки высшего ценового сегмента расположены в зоне до 30 км от Московской кольцевой, поэтому никакого влияния на них новая дорога не окажет».


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материал45% покупателей загородного жилья эконом-класса выбирают для постоянного проживания коттеджи площадью до 90 кв. м
Выбор компактной недвижимости для постоянного проживания обусловлен не только бюджетом покупки

Выбор между квартирой в малоэтажном корпусе или небольшим загородным коттеджем обусловлен личными предпочтениями покупателей
26.08.2013
  Следующий материалРоковые ошибки продавцов
Зачастую продавцы домов на загородном рынке совершают неверные шаги, которые мешают проведению сделки

Эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» проанализировали сделки за несколько лет и выявили наиболее распространенные ошибки
03.09.2013