Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



Только 20% покупателей загородной недвижимости привлекают ипотекуКомментарии0

25.06.2013

Возможность взять ипотечный кредит для покупки загородного жилья – это один из важных факторов, влияющих на решение о его приобретении

Возможность взять ипотечный кредит для покупки загородного жилья – это один из важных факторов, влияющих на решение о его приобретении. В каких проектах можно рассчитывать на такую возможность, а какой объект является заведомо «провальным», выяснили эксперты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

На рынке городской недвижимости доля ипотечных сделок сейчас составляет порядка 40%. На загородном рынке ситуация менее радужная – всего около 20% или каждая пятая сделка заключается с привлечением ипотечного кредитования. «Средние параметры загородной ипотеки выделить непросто – все объекты разные, финансовая ситуация покупателей тоже неоднородна, – рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Средние ставки кредитования – около 13%, однако важно помнить, что даже в пределах одного поселка цена соседних объектов может сильно различаться, и банк будет пристально изучать каждый ипотечный запрос».

Небольшое по сравнению с городским рынком количество выданных кредитов объясняется рядом причин.

Во-первых, банк смотрит, аккредитован ли у него поселок, в котором клиент собирается приобрести объект. В случае если поселок аккредитован, получить ипотечный кредит гораздо проще. На рынке сравнительно часто встречаются случаи, когда определенный банк кредитует застройщика, а потом выдает ипотечные кредиты покупателям жилья в этом поселке. Выгода здесь очевидна для всех сторон процесса: банк контролирует движение денежных потоков, клиент имеет возможность использовать ипотеку, а застройщику удобнее продавать.

Во-вторых, банк изучает риски и документацию на желаемый объект. Идеальный объект для ипотечного кредитования – это готовый дом в поселке, продаваемый по договору купли-продажи от надежного застройщика, который продает риэлтор с хорошей репутацией. Если же риски окажутся по мнению андеррайтинговой службы банка излишне высокими, то клиент рискует либо вовсе не получить кредит, либо получить его под высокий процент и с увеличенным первоначальным взносом.

В-третьих, важно состояние документации на объект. Прозрачная история собственности, отсутствие правовых сложностей с владельцами – еще один довод для банка в пользу выдачи кредита. Кроме того, при продаже объектов по предварительным договорам, договорам купли-продажи будущей вещи и иным договорам, распространенным на загородном рынке, банки неохотно выдают аккредитацию застройщикам.

В-четвертых, важны «стандартные» параметры заёмщика: возраст, уровень и стабильность дохода, положительная кредитная история и др.

В-пятых, на российском загородном рынке не самая прозрачная ситуация с собственностью. «Если права покупателей в многоквартирных новостройках защищает ФЗ-214, то на загородном рынке такого механизма просто нет, и банки не хотят нести лишние риски, – поясняет Владимир Яхонтов. – Кстати, в загородных проектах с малоэтажными домами, продажа которых регламентирована этим законом, уровень ипотечного кредитования выше и составляет, по данным за май, около 35%».


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалЧисло арендаторов загородных домов сократилось
Спрос в мае 2013 года упал на 36% по сравнению с прошлым годом, в апреле – на 39%.

В этом году активность арендаторов на рынке загородной аренды была более низкой
14.06.2013
  Следующий материалУК Clever Estate: вслед за повышением 1 июля тарифов ЖКХ уже готово следующее повышение
Повышение коммунальных тарифов 1 июля 2013 года – это первое повышение в текущем году.

По прогнозам, следующее повышение тарифов ожидает нас в январе 2014 года, - Сергей Креков
01.07.2013