Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Мнение профессионала



В 2013 году участки без подряда в «новой» Москве будут расти в ценеКомментарии0

29.01.2013

Аналитики компании Atlas Development продолжают подводить итоги прошедшего года и делать прогнозы на 2013 год на рынке участков без подряда на территории «новой» Москвы.

Аналитики компании Atlas Development продолжают подводить итоги прошедшего года и делать прогнозы на 2013 год на рынке участков без подряда на территории «новой» Москвы. Главный вывод, к которому пришли эксперты, заключается в том, что сокращение объемов предложения приведет к неизбежному росту цен.

По состоянию на конец 2012 года на территории «новой» Москвы в открытой продаже находилось около 30 коттеджных поселков с участками без подряда. Эксперты компании Atlas Development отмечают, что в прошлом году доля этого сегмента в общем объеме предложения составляла около 35%. При этом львиная доля – свыше 80% всех проектов – относится к сегменту эконом-класса, совсем небольшой процент представлен поселками средней ценовой категории, а элитный коттеджный поселок с участками без подряда в «новой» Москве всего один – «Никольский Берег» на 32 км Калужского шоссе Москвы.

По прогнозам экспертов, в наступившем 2013 году ситуация на рынке недвижимости «новой» Москвы в целом, и участков без подряда, в частности, может серьезно измениться. С момента присоединения территорий к столице объем предложения индивидуальных домов и участков под строительство коттеджей перестал пополняться. На рынок в основном выходят только огромное количество квартир в панельных многоэтажках, разрешения на строительство которых были выданы еще до объединения Москвы и части Подмосковья. Кроме того, до утверждения генерального плана территорий девелорперы находятся в состоянии неопределенности: пока никто не знает, какие земли будут определены под жилую застройку, а какие под дороги, инфраструктуру и другие нежилые объекты, где будут строиться многоэтажки, а где формироваться пригороды с малоэтажным жильем.

«Власти заявляют о том, что «новая» Москва будет застраиваться малоэтажным жильем, но никаких предпосылок к этому пока нет. Количество квартир в высотных новостройках в разы превышает количество участков без подряда. При этом объемы предложения в поселках неуклонно сокращаются, а жилые комплексы с квартирами продолжают выходить на рынок. В итоге мы рискуем оказаться в ситуации, когда к моменту принятия генплана не останется участков под застройку малоэтажным жильем, окруженных девственной природой, они все будут граничить с районами высотной застройки», - комментирует Сергей Мусолин, управляющий партнер компании Atlas Development.

На фоне сокращения предложения в коттеджных поселках с участками без подряда, вполне естественен рост цен. Если по итогам 2012 года средняя стоимость сотки на территории «новой» Москвы составила порядка 400 тыс. рублей, существенно не изменившись с начала года, то по мере снижения объемов предложения цена будет расти. По прогнозам аналитиков компании Atlas Development, увеличение стоимости может составить до 30% в зависимости от коттеджного поселка, стадии готовности, близости к будущим объектам городской инфраструктуры.

Еще одним фактором, влияющим на ценообразование, станет масштабная реконструкция Калужского шоссе. По заявлениям столичных властей, строительные работы будут вестись в течение всего 2013 года. При этом чиновники обещают, что не ограничатся простым расширением трассы. Панируется, что на ряде участков будет построена новая магистраль, а старое Калужское шоссе станет дублером. В частности, будет проложена новая трасса в обход деревень Сосенки и Ватутинки, которую свяжет со старой несколько многоуровневых развязок. А в районе Троицка шоссе будет расширено до шести полос в каждую сторону. Кроме того, будет построено абсолютно новое шоссе, которое свяжет Калужское и скоростное Киевское шоссе. Все эти планы были озвучены властями в конце прошлого года, а их реализация намечена на 2013 год. В результате пропускная способность трассы возрастет в несколько раз, а время в пути от МКАД до поселков, расположенных на территории «новой» Москвы, значительно сократится. Ближе к завершению реконструкции цены могут вырасти еще на 10-15%.

«Наступивший 2013 год, судя по всему, станет переломным для рынка недвижимости «новой» Москвы. Сегодня по структуре он еще пока является загородным, но де-факто стал уже городским. Девелоперы займут выжидательную позицию, новых проектов мы не увидим. С одной стороны, это приведет к некой стагнации. Однако оно стоит того: через год-другой, когда будет принят генплан присоединенных территорий, местный рынок недвижимости изменится кардинально. Появление новых поселков перестанет быть хаотичным, они будут проектироваться с оглядкой на градостроительную документацию, на расположение новых дорог и объектов инфраструктуры. Это существенно повысит уровень комфорта проживания в новых проектах и значительно увеличит спрос на них», - говорит Сергей Мусолин.

Вместе с тем, по его словам, при неправильной градостроительной политике есть шанс утратить все преимущества малоэтажного жилья в «новой» Москве. «Коттеджные поселки «Никольский Берег» и «Никольские Озера» - это настоящие природные оазисы, они окружены лесами Гослесфонда и им не грозит вырубка и застройка высотками. Здесь жители получают все городские удобства и инфраструктуру в сочетании с прелестями загородной жизни. А вот те поселки, которые строятся в чистом поле, рискуют стать окруженными многоэтажками. Помимо испорченных видовых характеристик, это соседство грозит увеличением плотности населения, ухудшением трафика и экологии. В таких поселках цены в 2013 году вряд ли будут расти. Да и спрос на них будет невысокий», - резюмирует Сергей Мусолин.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Мнение профессионала
Предыдущий материалКому нужна малоэтажка
Кто покупал малоэтажную недвижимость в Московской области в 2012 году

Какие типы жилья были наиболее востребованными и сколько были готовы отдать клиенты за домовладение
24.01.2013
  Следующий материалКак дистанционно купить недвижимость за рубежом?
Из общего числа сделок по покупке недвижимости за рубежом дистанционными являются не более 2%.

В латвийском ЖК «Республика солнца» 8% покупателей приобретают недвижимость на расстоянии.
30.01.2013