Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Интервью



Новый завод Viessmann в России: качество без компромиссовКомментарии0

1.03.2017

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России. О предыстории этого события и о продукции нового завода в Липецке рассказывает Франк Хён, руководитель проектной группы, директор по качеству завода Viessmann в Миттенвальде.

- Когда было принято решение открыть производство в России?

-Такие планы в компании обсуждались уже давно. Российский рынок важен для нас, спрос на оборудование Viessmann растет. К тому же сокращение сроков поставок является одним из конкурентных преимуществ. Поэтому решение перенести производство поближе к потребителю было логичным.

- Какое оборудование выпускает завод и какова его производственная мощность?

- В настоящий момент предприятие в Липецке рассчитано на производство двух типов промышленных водогрейных газовых котлов низкого давления: трехходового Vitomax мощностью до 6,75 МВт и двухходового мощностью до 6 МВт. Подобное оборудование используется в котельных, на тепловых станциях и различных производствах. Например, один из таких котлов как раз установлен в котельной нового завода.

- Чем отличается выпускаемое в России оборудование от европейского?

- Качество Viessmann, независимо от страны производства, остается неизменно высоким — это внутренний стандарт компании. На всех предприятиях мы используем технологии, системы управления и стандарты менеджмента качества ISO 9001-2011. На заводе есть собственная лаборатория входного контроля сырья и материалов, а также испытательная лаборатория, где тестируются выпускаемые котлы и их элементы. Все сварочные соединения, находящиеся под давлением, подвергаются проверке с помощью методов неразрушающего контроля. Это ультразвуковой контроль, рентген, а также контроль поверхности на наличие течи. В обязательном порядке котлы проходят гидравлические испытания. Сертификация продукции производилась на соответствие техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС О16/2О11), то есть мы можем отправлять выпущенную в Липецке продукцию во все страны-заказчики ТС.

- Оборудование тоже завозилось из Европы?

- Да, в Липецке работает проектная команда из Германии, членом которой я являюсь, и нашей задачей было организовать такое же производство, как в Берлине и Миттенвальде, для обеспечения немецкого качества высшего уровня и надежности при использовании оборудования в различных климатических условиях России. Поэтому мы завезлистанки и автоматические линии, аналогичные используемым на европейских заводах Viessmann. Есть специальная установка для сварки в защитной среде, трубогибочный аппарат, плазменный резак и много других высокотехнологичных решений. По оценке немецких специалистов, административная и промышленная зоны липецкого завода по техническому оснащению даже превосходят европейские предприятия. В административном здании применены энергосберегающие технологии, система «умное здание» на базе решений Viessmann. Производственные помещения выполнены с перспективой расширения. Они очень хорошо освещены и позволяют работать при полной загрузке круглосуточно.

- Трудно было найти в России специалистов для управления сложными станками?

- Теплогенераторы большой мощности требуют особого, «ручного», подхода, для их качественного производства нужны сварщики с золотыми руками. Анализ показал, что в России есть высококвалифицированные специалисты по сварке. Мы их выбирали очень тщательно, и лучших отправили на обучение на предприятия Viessmann в Германии и Венгрии, где они довели свои навыки до совершенства. Кроме того, на заводе имеются лаборатория и учебный класс, созданные специально для повышения квалификации сварщиков. Там они регулярно смогут проходить тестирование и совершенствоваться. Есть и другие полуавтоматические и автоматизированные процессы, например система производства и покраски обшивки котла. Все сотрудники других участков также были обучены работе с высокотехнологичным оборудованием.

- Сколько всего рабочих мест на заводе?

- К 2019 году планируется занять 150 сотрудников. В прошлом году, перед запуском производства, весь российский персонал проходил стажировку в Германии. Это не только инженерный состав, это также финансисты, сотрудники администрации и обслуживающий персонал. Все они проходили обучение на основе процессов и стандартов Viessmann. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полное соответствие производственных и бизнес-процессов стандартам компании.

- Когда производство будет выведено на проектную мощность?

- В конце 2016 года, в соответствии с планом, был проведен полный аудит производства и получены российские сертификаты на продукцию. С февраля 2017 года завод уже работает и принимает заказы. Торжественное открытие запланировано на 14 июня.

- Каковы планы компании по развитию производства в России?

- Площадь участка составляет 58 тысяч квадратных метров, из которых 16 тысяч отведено под зеленую зону, шесть тысяч занимает собственно производство и три тысячи — административный корпус и столовая. Поэтому место для расширения у нас имеется. Однако завод в Липецке — это не только производственное предприятие, но еще и учебный центр для российских партнеров компании. На предприятии откроется уникальный класс Академии Viessmann с действующим оборудованием, включая самую современную традиционную и конденсационную технику. Все установленное в учебном классе оборудование подключено к отопительной системе предприятия. Поэтому монтажники, технические сотрудники и менеджеры компаний-партнеров получат уникальную возможность пройти обучение на действующих силовых установках.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Интервью
Предыдущий материалШервудский лес: английским духом пахнет
Компания «Мелиор строй» возводит под Москвой, в хвойном лесу поселок «Шервудский лес», в котором удалось гармонично вписать дома в уникальный природных ландшафт, сохранив красоту заповедных мест

Подробнее о проекте нам рассказал заместитель коммерческого директора Александр Владимирович Кавалеренко
02.08.2016
  Следующий материалКурс на индивидуализацию: тенденции развития отрасли ПВХ-окон
Последние 4 года оконная отрасль находится в сложном состоянии, переживая потери значительной доли игроков, структурные и нормативные изменения

Интервью с Львом Минуллиным, руководителем отдела продаж департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла
19.04.2017