Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Интервью



Дерево – один из немногих экспортных товаров, не имеющий биржевых котировокКомментарии0

18.01.2016

О современных технологичных формах использования в домостроении древесины рассказывает директор по развитию Московского представительства (СДОК) «НЛК Домостроение» Контсантин Блинов

О современных технологичных формах использования в домостроении древесины  порталу Мосновострой.ру рассказывает директор по развитию Московского представительства (СДОК) «НЛК Домостроение» Константин Блинов.


- В СМИ появилась информация о том, что «НЛК Домостроение» в партнерстве с профессионалами в области развития городов и территорий представляет проект «ТЕРРИТОРИУМ» — серию интерактивных мероприятий, которые пройдут в различных регионах России. Расскажите об этом проекте подробнее. Какова его основная цель? На кого рассчитан этот проект?

- Организаторы проекта считают, что основным ресурсом нашего времени, который может создать механизмы перехода от кризиса к развитию является умный деятельный человек, обладающий современными знаниями и желанием создавать новые индустрии. Эти индустрии создают ядро, вокруг которого формируется принципиально новая качественная среда и здоровый социум.

В современных условиях одних идей бывает недостаточно, необходимо четко представлять механизмы внедрения, реализации их на практике. Ведь если идея не будет реализована, то она рискует потерять свою актуальность. В этих условиях архитектура становится инструментом внедрения новых индустрий в жизнь, используя как тактические, так и стратегические методы работы с территориями и социумом.

Первое из запланированных мероприятий состоялось в Казани 13 -15 ноября 2016 г. Его участниками стали профессиональные архитекторы и дизайнеры, студенты, представители государственных органов, строители и другие заинтересованные лица. Участникам проекта были представлены примеры позитивных практик работы с различными территориями, среди которых проект «Курортоград» архитектора А.Комова, фестиваль «Архстояние» (куратор фестиваля А.Кочууркин) и опыт работы фестиваля «Зодчество» (куратор Н.Асадов). Участники «Территориума» подготовили предложения по разработке символа центра современного искусства «Смена», в котором проходило мероприятие и Генерального плана территории порохового завода в Казани .Формат «Территориум» продолжит свою работу и в других городах РФ. Планируется проведение «Территориума» в Москве, Санкт-Петербурге Н.Новгороде и других городах.

Название проекта «ТЕРРИТОРИУМ» - выбрано неслучайно?

- Название подчеркивает разнообразие форм работы с различными по своему назначению территориями и потребностями социума на этих территориях.

- «НЛК Домостроение» за прошедшее лето реализовала ряд активностей для широкой аудитории. Что это были за мероприятия и где они проводились?

На фестивале Пикник «Афиши» была запущена площадка для объединения архитектурного и творческого сообществ. Ценности ответственного пользования натуральных ресурсов – таких, как древесина – и новых представлений о будущем городов стали логичным продолжением лейтмотивов фестивалей «Эко_тектоника» и «Зодчество». Современные формы привычного материала нашли своё отражение в ландшафтных объектах культового «Архстояния» и малых архитектурных формах фестиваля-практикума по деревянной архитектуре «ДРЕВОлюция».

-  Какие мероприятия и в каких городах запланированы в рамках проекта «ТЕРРИТОРИУМ» ?

-  Формат «Территориум» продолжит свою работу в других городах РФ. Планируется проведение «Территориума» в Москве, Санкт-Петербурге Н.Новгороде и других городах.

 

- Существуют ли сегодня в РФ возможности индустриального использования древесины?

- Клееные деревянные конструкции активно используются при строительстве спортивных объектов, торговых центров, выставочных павильонов, пешеходных мостов. Все чаще можно увидеть объекты с применением клееных конструкций в городских парках и скверах. В 2015 году правительство серьезно прорабатывает вопрос по квотированию объектов с применением древесины при реализации государственных программ строительства. Надеюсь, что современные дома с применением клееных деревянных конструкций можно будет увидеть в различных населенных пунктах РФ.

 

- Насколько высок интерес к домам из дерева у конечного потребителя?

 

- Интерес к деревянной архитектуре растет год от года. В первую очередь, конечно, это относится к индивидуальной загородной застройке. К примеру, доля домов из клееного бруса в объеме рынка деревянного домостроения увеличивается ежегодно на 1-1,5% и составляет сегодня около 14% от общего объема деревянного домостроения. Огромный потенциал рынка скрыт в малоэтажной застройке. Думаю, что в самое ближайшее время мы увидим много интересных проектов малоэтажных домов. 9. Не так давно проходила выставка «Деревянное домостроение» / Holzhaus — ведущая в России выставка, на которой были представлены деревянные дома от российских и зарубежных производителей. Что на этой выставке представляла «НЛК Домостроение»? Расскажите об особенностях представленных компанией проектов. Мы принимали участие в деловой программе выставки, а в частности в работе «VI недели фахверковой архитектуры». Нам очень интересно это направление, которое не так активно представлено на рынке РФ. Планируем развивать его. Надеемся найти надежных партнеров.

- В свете сегодняшней экономической ситуации стоимость деревянных домов в РФ в течение года как-то менялась? Каков ваш прогноз относительно цен на деревянные дома на следующий год?

- Дерево – один из немногих экспортных товаров, не имеющий биржевых котировок. Поэтому были серьезные опасения о большом оттоке сырья на зарубежные рынки. За счет собственной сырьевой базы нам удалось удерживать стабильные цены и сроки поставок. В результате мы увеличили объем продаж в 2015 году более чем на 12%. В 2016 г. ожидается рост цен на продукцию до 10% .Скорее всего мы увидим этот рост с началом строительного сезона, где-то в марте 2016 г.

Специально для Мосновострой.ру

 


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Интервью
Предыдущий материалОсознанный выбор
Мечта о загородном доме может стать реальностью, если человек четко ответит сам себе на несколько простых вопросов

Какие вопросы следует себе задать, прежде чем принять окончательное решение о переезде из квартиры в загородный дом. Наш собеседник сегодня - директор по развитию Московского представительства (СДОК) «НЛК Домостроение» Константин Блинов
24.06.2015
  Следующий материалТест-драйв для таунхауса
В 2014 году застройщик загородной недвижимости Optiland разработал акцию под названием «тест-драйв поселков», которая позволяет людям перед покупкой дома пожить в нем бесплатно две недели и понять, является ли он воплощением их мечты

90% покупателей интересуются всеми возможными деталями о жизни в поселке. Какие соседи, сколько времени занимает дорога до Москвы, проводят ли какие-нибудь мероприятия для детей, как развивается инфраструктура и многое другое
29.06.2016