![]() | • |
«Земля – базовая покупка, на которой экономить нельзя, поэтому сегодня наши клиенты ориентируются на ликвидные участки и хорошие продукты, вкладываясь по максимуму»
0
Участки без подряда (УБП) - это редкий сегмент загородного рынка и экономики в целом, на котором существенным образом не сказалась текущая экономическая ситуация
Весна - традиционное время оживления на рынке загородной недвижимости. Каковы ожидания девелоперов в этом году? Что происходит сейчас на рынке участков без подряда и каков прогноз на будущее, об этом мы беседуем с генеральным директором компании «Родные Земли» Сергеем Мазенковым.
- Что происходит сейчас на рынке участков без подряда, влияет ли кризис на ситуацию в этом сегменте рынка загородной недвижимости?
- Участки без подряда (УБП) - это редкий сегмент загородного рынка и экономики в целом, на котором существенным образом не сказалась текущая экономическая ситуация. Спекулятивная активность декабря-января спала, но интерес к участкам без подряда достаточно высок. Рынок живой, рынок работает, как и в предыдущие годы. Продажи идут, никаких ощутимых потрясений девелоперы не испытывают. Все готовятся к сезону продаж, который обычно наступает весной.
- Какие предложения сегодня наиболее востребованы?
- По-прежнему покупателей интересуют разные продукты – в зависимости от их стоимости и характеристик. Спросом пользуются различные предложения – и с коммуникациями, и без коммуникаций, как с расширенным обустройством – зонами общего пользования, так и с минимальным пакетом – дорогами и электричеством. Дешевые участки без обустройства покупают, но спрос не смещается в эту сторону, как мы и прогнозировали. Говоря о площади, нужно сказать, что популярный в советское время размер участка 6 соток, - сейчас не самый актуальный формат. Сегодня покупатели выбирают землю под дачу от 7 до 12 соток и больше, самая востребованная площадь участка - 10 соток. Спрос формирует здравый смысл, земля – базовая покупка, на которой экономить нельзя, поэтому сегодня наши клиенты ориентируются на ликвидные участки, вкладываясь по максимуму. География актуальных предложений также расширяется. Сегодня востребованы все направления, активно развиваются север, восток и юг, «подтягиваясь» к исторически плотно заселенным западным трассам.
- Чем привлекают сегодня девелоперы клиентов?
Традиционно - это акции и скидки, которые всегда используют девелоперы в продвижении своих проектов. Но я бы отметил другое – это то, что отличает профессионала рынка от других его участников. Прежде всего, это качество и совокупность услуг, облегчающих процесс выбора и покупки земельного участка, его дальнейшего обустройства. С одной стороны – это обеспечение высокой технологичности процесса, когда мы все проблемы, связанные с оформлением сделки, подведением коммуникаций, строительством дорог, созданием ДНП берем на себя, избавляя покупателя от любых возможных сложностей на всех этапах вплоть до строительства дома.
Эта поддержка заключается в предоставлении комплексной услуги. Это с одной стороны. С другой – возможность индивидуальной работы с покупателем в решении его личных проблем и задач. Задача менеджера по продажам – сделать все, чтобы клиент был максимально удовлетворен работой. Вот эта совокупность технологического процесса, позволяющего обеспечивать невысокие цены на наши услуги, и достаточно большого штата компетентных сотрудников представляет ту самую привлекательность и тот самый наибольший режим благоприятствования для наших клиентов.
Клиент получает в итоге качественные услуги по оптимальной цене. Кроме того, немаловажным фактором является удобное финансирование. Крупные компании, такие как наша, имеют возможность предоставлять рассрочки, практически заменяя ипотечные кредиты. Рассрочки бывают беспроцентными и процентными, это определяется условиями реализации проекта. Если у девелопера, допустим, маленький поселок, и стоит задача распродать его быстро, длинной рассрочки не будет, а если большой проект, то она возможна. Беспроцентные рассрочки – это, как правило, короткие рассрочки, длинные рассрочки – обычно процентные, но этот процент всегда ниже, чем текущий банковский. Поэтому клиентам выгодно и интересно пользоваться этой услугой, если ее представляет продавец.
- Как разобраться покупателю с предложением: не кроется ли за солидной скидкой бросовый продукт, или наоборот надо скорее покупать, пока дешево?
- Покупателю следует насторожиться не в том случае, если скидка достаточно большая, а в том случае, если с учетом этой скидки цена на участок находится за гранью рыночной. Скидка – это определенный маркетинговый инструмент, не более того, и важно, какая цена получается с учетом этой скидки. Если с учетом этой скидки цена выше рыночной на 30-50 процентов, то соответственно, покупка не выгодна. Если цена существенно ниже рынка, то значит, возможны проблемы с продуктом, потому что очевидно желание продавца максимально быстро от него избавиться. Поэтому нужно проверять качество продукта, нужно проверять документы, проверять физическое качество земли - подверженность затоплению, ландшафт, грунты и так далее. Скидка может быть заявлена большая, скажем, 70%, а при сравнении предложений в итоге получается рыночная цена – значит это обычный маркетинговый ход. Считайте конечную цену.
- Если денег на покупку не хватает даже со скидкой, а желание приобрести участок есть, что делать? Брать кредит сегодня не выгодно. Нужно ли экономить на покупке земли?
- Для приобретения земли с целью строительства дома такой подход, как сэкономить, вряд ли уместен вообще. Это машину мы можем купить подешевле, потом собрать денег и поменять ее. С земельным участком, на котором вы построили дом, такое невозможно. При перепродаже вернуть все затраченное, а самое главное, силы, душу, которую люди вкладывают в обустройство своего гнезда, вряд ли можно. Поэтому с земельным участком уж точно нужно поступать таким образом – сразу делать покупку максимально высокого качества, а вот обустраивать его дальше можно постепенно, начиная с маленьких домиков, которые впоследствии станут баней или гостевым домом, переходя к строительству больших домов, обустройству бассейнов и так далее. Но земельный участок – это ключевая покупка, то, с чем жить дальше, его надо покупать максимально хорошим. Если не хватает средств, можно взять кредит. Но, учитывая, что условия кредитования сегодня не очень выгодные, стоит рассмотреть предложения с рассрочкой, о которых мы уже говорили. «Родные земли» предлагают рассрочку во многих интересных проектах, есть из чего выбрать достойный вариант.
- Какие ошибки чаще всего совершает человек при выборе участка без подряда и строительстве дома?
- Выбирает продавца, не обеспечивающего требуемое качество. При осуществлении мечты о загородном доме человек не создает участок сам, он его покупает. Соответственно этот продукт для него кто-то должен создать. При строительстве дома человек, как правило, не строит с нуля, он закупает комплект материалов, либо заключает договор с подрядчиком, который строит ему дом. И здесь все зависит от надежности, компетентности и качества, которое обеспечивает ему исполнитель. Не будучи профессионалом, человеку сложно оценить это качество в момент получения товара. Он начнет понимать, что он приобрел в процессе эксплуатации.
Поэтому так важно в моменте приобретения постараться обеспечить максимальное качество приобретаемого продукта, а это значит, приобретать у надежного производителя и продавца. Это самая главная рекомендация, потому что когда мы говорим о простых продуктах питания, можно сказать: попробуйте сметану, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на состав колбасы, которую вы покупаете в магазине, заведите мотор машины. Когда мы говорим о собственном участке и загородном доме, то убедиться в качестве продукта можно, только его эксплуатируя. А покупка достаточно серьезная и дорогая, поэтому для того, чтобы повысить вероятность приобретения качественного товара, здесь нужно обязательно обращаться к надежным продавцам.
- Что будет происходить дальше с рынком УБП? Ваш прогноз на ближайшие годы.
- Думаю, и в ближайшие три-четыре года участки без подряда будут устойчивыми лидерами продаж. Конечно, насыщение рынка будет происходить, но как сегмент рынок УБП останется всегда. Я вполне поддерживаю теорию современных ученых-урбанистов об укрупнении мегаполисов, эта тенденция есть. Москва расширяется, обрастает малоэтажной застройкой. Видоизменяется и рекреационная зона вокруг столицы, - где люди отдыхают и дышат свежим воздухом. Эта зона все же необходима, и ее границы будут постепенно раздвигаться до соседних областей. Постепенно все это будет преобразовываться, реконструироваться, будут новые автомобильные трассы, линии общественного транспорта, предприятия, рабочие места, многоэтажные кварталы и так далее. И дачи тоже будут. УБП удобен своими возможностями, поэтому долговечен.
Специально для Мосновострой.ру
КОММЕНТАРИИ (0)
Другие материалы
Интервью
![]() Как и все городские дома, поселки таунхаусов компании «Сабидом» находятся на обслуживании управляющих компаний О том, какие функции выполняет управляющая компания, об особенностях управления поселком и взаимодействии с собственниками рассказал директор Департамента эксплуатации ГК «Сабидом» Михаил Поветкин 22.12.2014 | ![]() Работа с таунхаусами подразумевает ряд особенностей маркетинговой стратегии Каковы нюансы маркетинговой деятельности в сфере недвижимости – в частности, таунхаусов? Интервью с директором по маркетингу и рекламе компании «Сабидом» Эдуардом Джегутановым 23.03.2015 |