Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Интервью



УСПЕТЬ КУПИТЬ ДО НОВОГО ГОДАКомментарии0

25.11.2014

Сегодня земля становится главным активом для сохранения «народных сбережений», в том числе, небольших капиталов от трехсот тысяч рублей. Ценность земли - безусловна, потому что на земле строятся предприятия и производятся продукты питания

Сегодня земля становится главным активом для сохранения «народных сбережений», в том числе, небольших капиталов от трехсот тысяч рублей. Ценность земли - безусловна, потому что на земле строятся предприятия и производятся продукты питания. Земля – это место где мы живем. Земля – это здоровье. В отличие от коммерческой недвижимости, земля не может оказаться «не в рынке». Земля, в отличие от квартиры, не может сгореть или оказаться залитой соседями. Земля не может упасть, как акции, это акции могут упасть на землю… Земля не подвержена курсовым колебаниям… Мы беседуем с генеральным директором компании «Родные земли» Сергеем Мазенковым.

 

- Сергей, что происходит сегодня на рынке, ажиотаж продаж на пике?

- Сейчас люди пытаются зафиксировать денежные средства в каких-то стоящих покупках. Мы наблюдаем сегодня повышенную покупательскую активность недорогих земельных участков, потому что есть ряд объективных факторов: земля не дешевеет и не будет дешеветь никогда, она не амортизируется в отличие от автомобиля, от шубы, которую можно сносить, от чего угодно. Поэтому в особенно тревожные периоды, когда стабильность финансового рынка под вопросом, абсолютно надежное и правильное вложение – это вложение в земельные участки. Пользуешься, потом реализовываешь, либо оставляешь себе навсегда.

- Можно ли говорить о том, что сейчас из всех предложений на рынке загородной недвижимости участки без подряда являются наиболее востребованными?

- Они сейчас реально наиболее востребованы, именно потому, что это безусловный инструмент для сохранения денежных средств. Что такое участок без подряда (УБП)? Это участок земли, как правило, с коммуникациями, на котором вы потом можете построить дом – когда хотите и какой хотите. Вложение в любую другую загородную недвижимость не так надежно, как в УБП, потому что это базовый вариант недвижимости с большими возможностями, самый чистый - сколько стоит земля, столько стоит продукт. И ценовым колебаниям он подвержен в наименьшей степени.

Готовый дом и готовые архитектурные решения могут стать несовременными, отделочные материалы могут оказаться некачественными, офисный рынок может быть перегрет, соответственно и цены на офис упадут и так далее. Среди всех видов загородной недвижимости именно участки без подряда позволяют гарантированно сохранить то, что ты вложил – именно потому, что меньше всего подвержены изменению цены в соответствии с какими-то внешними факторами.

- Что по Вашим прогнозам будет происходить с ценами на участки без подряда?

- Они в некоторой степени могут расти в начале 2015 года, процентов на 10 – 15. Все будет зависеть от экономической ситуации, но совершенно точно, именно этот продукт будет дорожать в начале года, - когда станет очевидно, что это единственный способ, куда можно эффективно и разумно вкладывать деньги. Есть целый комплекс причин, почему земельные участки будут востребованы все время - это и сокращение объема качественного предложения в других сегментах потребительского рынка, и то, что земля – это продукт, ценность которого безусловна, продукт, предоставляющий возможность заниматься производством продуктов питания, в т.ч. для себя, это и сокращение объемов туризма за рубеж и многое другое.

- Сокращение объемов туризма может действительно повлиять на интерес к покупке земли в Подмосковье? 

- Да, как один из факторов… потому что, отказавшись от отдыха за рубежом, люди начинают отдыхать в стране. Они для этого дачи и покупают, вкладывают деньги в Россию, а не за границу. Сейчас туристические компании сокращают количество предложений в связи с падением спроса. Люди меняют привычки, обращают внимание внутрь страны и на землю.

- В самой компании «Родные земли» уже заметили ажиотаж? Что происходит?

- Безусловно. Очевидное увеличение спроса. Это в принципе касается любого рынка, любого дорогостоящего продукта, потому что сейчас люди стремятся расходовать денежные средства и, естественно, с земельным рынком происходит то же самое. Но если в сегментах недвижимости с негарантированной ликвидностью продажи падают, то продажи недорогих участков без подряда в сегменте «эконом» растут, то есть этот продукт очень пользуется спросом. И этот спрос будет расти.

- В какие проекты, можно вложить 300 – 400 тысяч?

 - Мы подготовили антикризисные предложения для наших граждан, под их «народные сбережения». Предлагаем дешевые участки в поселках «Янтарный», «Ясные зори», «Ромашки», «Дубрава», «Маврино», «Головково» и других, по всем направлениям Московской области, можно выбрать для себя удобное место с точки зрения географии. Отдельно отмечу наше предложение в поселке «Аквамарин» в Клинском районе Московской области. Здесь мы спроектировали зону с небольшими, по 6-8 соток, участками и предложили их своим клиентам по редкой для данного района цене; в результате получилось такое предложение: участок 6 соток с дорогами и электричеством, на удалении 70 км от МКАД по Новорижскому шоссе – всего за 270 тысяч рублей.

- Для этого направления это беспрецедентное предложение. Низкие цены невыгодно держать девелоперам?

- Поскольку появился некий ажиотажный спрос на земельные участки, сейчас до нового года земельные компании, землевладельцы пытаются поддержать рост продаж, не снизить интерес к своему продукту за счет повышения цены, заработать на количестве сделок. Но отсутствие роста в цене и фиксирование цены, оно бесконечно не продлится – оно реально до новогодних праздников, до тех пор, пока есть ажиотажный спрос на недорогой продукт, пока некоторые покупатели готовы осваивать бонусные выплаты по итогам года. Но ради объемов продаж землевладельцы не будут жертвовать ценой бесконечно.

 

Справочно:

По рейтингу Poselki.ru компания «Родные земли» в 2014 году возглавила Топ-5 девелоперов Московского региона. В настоящий момент в активе ООО «Родные земли» насчитывается около пятидесяти поселков по всем направлениям Московской области. Компания работает в сегменте «эконом», предлагая покупателям земельные участки по доступным ценам. «Родные земли» - не только девелопер, но и собственник земель, около 20% реализуемых земельных активов находится в собственности компании.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Интервью
Предыдущий материалКиевское направление – одно из самых популярных
Девелоперы коттеджных поселков обратили свое внимание на скоростное Киевское шоссе еще в 2005-2006 годах

О ситуации на рынке коттеджных поселков Киевского шоссе, востребованности направления и дальнейших перспективах развития мы беседуем с Виктором Сюковым, заместителем генерального директора «АЛЛТЕК Девелопмент»
22.10.2014
  Следующий материалСовременная альтернатива подмосковной даче
Для сегодняшнего жителя мегаполиса ситуация, когда для постоянного проживания используется квартира в черте города, а для отдыха на природе – дача в Подмосковье, воспринимается как привычный образ жизни

О новом формате загородной недвижимости рассказал Алексей Кокорев, генеральный директор «Авантель-Инвест» – компании, реализующей проект загородного комплекса апартаментов и таунхаусов «Яхонтовый лес»
25.11.2014