Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Интервью



Говорить о том, что сегмент УБП изживет себя в течение нескольких лет, - значит утверждать, что в нашей стране очень скоро настанет благоденствие и процветание и люди перестанут считать деньгиКомментарии0

3.12.2014

Для приобретения участка 8-10 соток в поселке на удалении 60-80 км от Москвы может быть достаточно 300-400 тысяч рублей

Участки без подряда устойчиво пользуются популярностью. Наиболее широкие слои населения проявляют к ним интерес. Недорогие квартиры являются наиболее востребованным товаром, так и недорогие земельные участки находят своего покупателя. О сегменте УБП на рынке загородной недвижимости рассказывает генеральный директор компании «Родные земли» Сергей Мазенков.

 

- За сколько ориентировочно можно купить сегодня участок с минимальным набором коммуникаций рядовой семье со сравнительно невысоким доходом?

- Для приобретения участка 8-10 соток в поселке на удалении 60-80 км от Москвы может быть достаточно 300-400 тысяч рублей. Минимальный набор коммуникаций в данном случае – это подъездные пути к участку, внутрипоселковые дороги и электричество.

Семье с невысоким доходом может и такая сумма оказаться неподъемной, поэтому мы предлагаем различные финансовые инструменты – рассрочку платежей, выгодные условия кредитования. Также нельзя забывать, что можно использовать материнский капитал на строительство дома. Для этих целей наша компания подготовила услугу, с помощью которой семья легко решит все бюрократические проблемы и построится. Приобретая участок у нас, родителям остается только выбрать проект будущего дома и материал, все остальные хлопоты, включая получение разрешения на строительство, походы в пенсионный фонд, компания «Родные земли» берет на себя.

Минимальная стоимость организации собственного загородного домовладения сегодня составляет 700 000 рублей. Если задействовать материнский капитал, участок с домом будет стоить около 300 000 рублей.

 

- Почему, на Ваш взгляд, просто землю люди покупают охотнее, чем участки с уже построенными недорогими домами?

 

- Во-первых, приобретение участка без дома – это, как минимум, втрое меньший единовременный бюджет сделки. Участок с подрядом вам предложат по цене от полутора миллионов рублей. И при таком выборе всегда чем-то придется пожертвовать: или качеством участка, или качеством дома. Подрядчик не будет спрашивать, какой вы хотите дом, что построят, – то и возьмете.

Соответственно, во-вторых, охотнее покупают просто землю, потому что место, где будет находиться ваш загородный дом, – это главное.

В-третьих, это – возможность впоследствии построить дом «под себя». Собственно, одна из важных причин покупки участка без подряда – усталость от жизни в типовых домах и типовых квартирах. Человеку хочется жить в индивидуальном, подходящем именно ему пространстве. Строительство дома на собственном участке как нельзя лучше решает эту задачу.

В-четвертых, человек может творчески подойти к созданию личного пространства, тем более, что оно создано для отдыха. Дом своими руками – это также самовыражение, хобби, творчество, увлечение, открытие широких возможностей для развития и самореализации. Ощущение, что ты это сделал сам, возникает, даже если не строишь своими руками в прямом смысле слова. Ты все равно участвуешь в процессе: выбираешь проект, место для построек на участке, обустраиваешь дом и территорию, создаешь уют – именно так, как хотелось бы тебе, а не так, как предлагают застройщики. И это творчество не заканчивается, на даче всегда есть, чем заняться.

Основываясь на нашей практике – это самые популярные ответы на вопрос, почему люди покупают землю охотнее, чем участки, застроенные пусть и недорогими домами.

 

- Что, на Ваш взгляд, удешевляет стоимость сотки и делает сетевой продукт более доступным?

 

- Стоимость сотки удешевляют технологии, используемые при подготовке продукта, возможности девелопера поставить работы «на поток», привлекая высококвалифицированных специалистов на каждом этапе – начиная с выбора участка под проект и заканчивая рекламой, подготовкой сделок.

 

- Некоторые эксперты говорят о том, что рынок участков без подряда – это кризисное явление, и он изживет себя в течение нескольких лет. Как Вы относитесь к подобным высказываниям?

 

- Утверждение безосновательное, возможно, его авторами являются девелоперы, занимающиеся строительством загородных домов. УБП – это продукт, который востребован, который нужен. Его люди покупают, он интересен, он дает возможности реализовать свои задачи. Это массовый продукт.

У нас, к сожалению, социальное расслоение общества ярко выражено, разрыв между обеспеченными гражданами и «не очень» велик. Первые выберут готовый дом по вкусу. Вторые – придут в «эконом».

Времена, когда народ сначала получал землю, потом строился на ней самостоятельно, были актуальны совсем недавно. В массовом сознании жив термин «построить дачу».

Поэтому говорить о том, что сегмент УБП изживет себя в течение нескольких лет, - значит утверждать, что в нашей стране очень скоро настанет благоденствие и процветание и люди перестанут считать деньги.

Еще один момент. Не забывайте, что рынок участков без подряда есть и в классе «бизнес». Это, как правило, большие ликвидные земельные участки, которые выбираются под усадьбу, или родовое имение, охотничье хозяйство, где по индивидуальному проекту организуется пространство, создаются парки, возможно, фермерское хозяйство. И это направление бизнеса на загородном рынке весьма перспективно, оно будет развиваться. Усадьбы шагнут за 100 километров от МКАД, обоснуются в красивых, экологически-чистых районах Подмосковья, граничащих с соседними областями.

 

- По данным «ИРН-Консалтинг», летом 2014 г. на рынке первичной загородной недвижимости Подмосковья и Новой Москвы насчитывалось 407 поселков с участками без подряда, где предусмотрено электричество и газ. Годом ранее таких поселков было 403. Незначительное увеличение количества поселков объясняется падением спроса на загородную недвижимость и, как следствие, сокращением продаж, а отнюдь не ростом числа новых проектов. Такие данные говорят о том, что на рынке участков без подряда наступила стагнация?

 

- Не совсем корректная статистика, поскольку, видимо, не учтены поселки без подряда, где в пакет обустройства не входит газ. Как я уже отметил, самый дешевый и востребованный продукт в сегменте УБП включает в качестве минимального пакета коммуникаций дороги и электричество. И с учетом таких поселков класса «эконом» цифры могут выглядеть совсем по-другому. Я не вижу, что стагнация есть. Спрос по-прежнему есть, и спрос высок.

Другое дело, что сейчас очень много предложений на рынке и высока конкуренция. И, пожалуй, на сегодняшний момент предложение превышает спрос. Естественно продавцы, которые предлагают товар с неоптимальным соотношением цена-качество, ощущают падение продаж. Не в связи с падением спроса, а в связи с увеличивающейся конкуренцией. Они ее не выдерживают. Именно такие продавцы говорят о стагнации рынка, - потому что у них продажи падают.

Вопрос не в том, что рынок стагнирует, вопрос в том, что спрос перераспределяется в пользу продуктов с лучшим соотношением цена-качество. Вот, как выглядит ситуация в сегменте «эконом». Именно в этом сегменте. Потому что, когда говорят о загородном рынке вообще, там другое, скажем, в премиальном сегменте. В нашем сегменте актуален вопрос конкуренции а не стагнации. Посмотрим, что будет в 2015-м, но 2014 год был вполне активен – судя по нашей компании – совершенно точно.

 

- В активе ООО «Родные земли» насчитывается более сорока поселков по всем направлениям Московской области. Какие направления в сегменте «эконом» по опыту Вашей компании пользуются наибольшей популярностью?

 

- Любые. При хорошем соотношении цена-качество.

 

- Какие новые проекты вывела на рынок в этом году компания «Родные земли»?

 

- Этот год был очень плодотворным для нас: вывели на рынок двенадцать поселков, освоили новые направления, выпустили новые продукты, маркетинговые и инвестиционные программы. Активно развивалось западное и северо-западное направление, где создали такие поселки как Тюльпаново, Степаньково и Аквамарин, очень интересный проект – Гранд Руза парк.

На севере впервые вышли с проектами по Рогачевскому шоссе.

Средний срок реализации участков в наших проектах составляет 2 года, но «Апрель», например, открытый в этом году, почти весь продан – остался один единственный участок. В чем причина? Хорошее красивое место, недалеко от Москвы, были вкусные цены на старте. Поселок расположен в 45-ти км от Москвы по Ярославскому шоссе в экологически благополучном Пушкинском районе Подмосковья. Другой пример – поселок «Ромашки». Совсем недавно – в начале ноября стартовали продажи, а почти половина участков уже продана. Удаленность от МКАД та же – 45 км, но по Носовихинскому шоссе, рядом с городом Павловский Посад. В шаговой доступности находится железнодорожная станция Казанское Горьковской железной дороги – очень удобно ездить своим ходом.

Все наши поселки находят своего покупателя. Вот вам лучшее подтверждение проявления активности в этом сегменте рынка загородной недвижимости и того, что любые направления пользуются успехом.

 

 

Справочная информация:

В 2014 году компания «Родные земли» вывела на рынок 12 новых поселков: Янтарный, Гранд Руза Парк, Аквамарин, Степаньково, Лесные узоры, Золотой бор, Дубрава, Апрель, Ромашки, Усадьба Дегтяри, Тюльпаново, Ближний берег. По итогам года компания стала лидером рейтинга девелоперов, составленного Интернет-порталом о загородной недвижимости Poselki.ru. Аналитики объясняют лидерство Родзема количеством успешных выпущенных проектов и последними тенденциями в сфере коттеджного строительства: перенасыщением предложения в премиальном сегменте под воздействием неблагоприятных макроэкономических факторов и укреплением позиций массового «эконом-сегмента». «Родные земли» – девелоперский бренд с почти десятилетней историей, ориентированный как раз на средний класс.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Интервью
Предыдущий материалСовременная альтернатива подмосковной даче
Для сегодняшнего жителя мегаполиса ситуация, когда для постоянного проживания используется квартира в черте города, а для отдыха на природе – дача в Подмосковье, воспринимается как привычный образ жизни

О новом формате загородной недвижимости рассказал Алексей Кокорев, генеральный директор «Авантель-Инвест» – компании, реализующей проект загородного комплекса апартаментов и таунхаусов «Яхонтовый лес»
25.11.2014
  Следующий материалУправляющая компания: функции и возможности
Как и все городские дома, поселки таунхаусов компании «Сабидом» находятся на обслуживании управляющих компаний

О том, какие функции выполняет управляющая компания, об особенностях управления поселком и взаимодействии с собственниками рассказал директор Департамента эксплуатации ГК «Сабидом» Михаил Поветкин
22.12.2014