Вход
Коттеджные поселки Подмосковья


Интервью



Особенности формирования малоэтажного сегмента отечественного рынка недвижимостиКомментарии0

11.11.2013

Российский рынок загородного малоэтажного строительства только начинает формироваться. И индикатор этого развития – активное ипотечное кредитование малоэтажных объектов недвижимости

За последние два десятка лет ввод малоэтажного жилья в РФ увеличился в 7 раз. В начале 2000-х годов жители мегаполисов стали рассматривать загородный дом как альтернативу городскому жилью. В стране стали появляться вместо дачных массивов коттеджные поселки.На вопросы нашей редакции отвечает Илья Дискин, директор проекта «Фламандия eco village».

- Каковы, на ваш взгляд, отличительные особенности формирования малоэтажного сегмента отечественного рынка недвижимости? Как этот сегмент выглядит в Европе и США и как у нас?


- В Европе и США рынок малоэтажного загородного жилья сформировался десятки лет назад. Жизнь загородом уже стала неотъемлемой частью функционирования мегаполисов. В пригороды переезжают как холостяки, так и семьи с детьми, для которых важны тишина, экология и безопасность. В таких пригородах представлены коттеджи до трех этажей, дуплексы и таунхаусы с небольшим участком. Стоит отметить, что придомовой участок площадью более 6 соток в США является роскошью. У нас пока не так, но мы уверенно движемся к уменьшенным форматам. К тому же, в Европе жить загородом стремится практически каждый.

Российский рынок загородного малоэтажного строительства только начинает формироваться. И индикатор этого развития – активное ипотечное кредитование малоэтажных объектов недвижимости. Мы семимильными шагами приближаемся к тому, что подавляющее число сделок на малоэтажном рынке (прежде всего – в сегменте таунхаусов) будет заключаться по договору ипотеки.

Стоит отметить, за последние три-четыре года отечественный рынок сделал большой качественный скачок – как в Подмосковье, так и в других регионах. Это повлияло на появление более продуманных и удобных для проживания загородных поселков. Так, девелоперы всё чаще строят в своих поселках широкие асфальтированные дороги, центральную канализацию, детские сады и другие социальные объекты.

- Кто может сегодня принять решение заняться бизнесом в сфере малоэтажного строительства?


- В отличие от докризисного рынка, сейчас малоэтажным девелопментом занимается всё больше профессионалов. Дилетантов и «девелоперов одного поселка» тоже хватает, но это уже исчезающий вид. Появилось достаточно много банков с так называемыми «токсичными активами». То есть теми, которые им достались за долги от девелоперов с неудачными проектами. Соответственно, возник спрос на редевелопмент – привлечение профессиональной команды для развития проекта. Мы знаем коллег, которые начали активно осваивать этот сегмент. Тем не менее, всегда проще браться за «greenfield-develoment» - освоение земельного участка без истории. Наш новый поселок «Фламандия eco village» - как раз является примером. Поселок строится на бывшем пастбище.

- Каково участие государства в рынке малоэтажного строительства. Какие ключевые инициативы проявила власть и чем это помогло девелопменту или помешало?


- Участие почти нулевое. Большая удача – если государство просто не мешает. Знаю коллег-девелоперов, которые разочаровались в государственных инициативах в области малоэтажного строительства. Тем не менее, наша девелоперская компания не опускает руки и участвует во всевозможных форумах и рабочих встречах по совершенствованию законодательства. Например, недавно на встрече загородных девелоперов с президентом НАМИКС мы предложили ряд законодательных инициатив для Государственной Думы. Одна из них – создание публичных карт в Интернете с описанием свободных электрических мощностей и газовых лимитов. Другая наша идея из этой же серии – создать аналогичную карту по загруженности всех школ и детских садов. Такая прозрачность однозначно повысит добросовестную конкуренцию среди девелоперов и, в конечном итоге, приведет к удешевлению недвижимости для покупателя.

-Что является основным препятствием на пути массового индивидуального домостроения?


- Основное препятствие (по крайней мере, в Московской области) – дороговизна подключения к газовым и электросетям и дефицит свободных мощностей - что, впрочем, является звеньями одной цепи. Территории надо развивать, а получается, что происходит это за счет девелоперов. То есть фактически за счет будущих жителей. В то же время, на Западе развитие территорий – подведение инженерных коммуникаций, строительство дорог, школ и т.п. – осуществляется на средства муниципалитетов. Муниципалитеты там богаче и более самостоятельны, чем у нас в России. Богаче - потому что жители платят существенный налог на недвижимость, который идет в местный бюджет.

- Какие меры необходимо принять для стимулирования спроса на малоэтажное жилье?


- Необходимо повысить налог на недвижимость и субсидировать ипотечную ставку. Тогда через 1-2 года рынок покажет взрывной рост. Подтянув за этим всю экономику. Достаточно вспомнить пример, как массовое строительство жилья и дорог вытащило Америку из Великой Депрессии.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Интервью
Предыдущий материалМоскву и область свяжет воздушное сообщение
В Мякининской пойме, на съезде с Московской кольцевой автодороги, появится современный вертолетный центр,который станет основой для развития массового вертолетного сообщения в Московской Области

В Мякинино строится вертолетный центр, рассчитанный на 300 единиц малой авиации
11.11.2013
  Следующий материалУчасток без подряда - выгодное вложение средств
С января по сентябрь на рынке загородного жилья бизнес-класса Подмосковья было заключено более 1,1 тысячи сделок с домовладениями и участками без подряда

По состоянию на конец сентября, по подсчетам аналитиков, на первичном рынке загородного жилья бизнес-класса Подмосковья в продаже находилось около 3,2 тысячи коттеджей, таунхаусов и участков без подряда
15.11.2013