Вход
Коттеджные поселки Подмосковья





Лайфхак: оконная фурнитура и с чем её едят: советы по выборуКомментарии0

19.04.2017

Выбирая ПВХ-окна, как правило, многие совершают одну ошибку – забывают о том, что самое главное – это не только пластиковая рама и остекление, но ещё и фурнитура

Выбирая ПВХ-окна, как правило, многие совершают одну ошибку – забывают о том, что самое главное – это не только пластиковая рама и остекление, но ещё и фурнитура. Именно она обеспечивает долговечность и герметичное прилегание окна, уберегая нас от любых погодных условий. Если фурнитура подобрана неправильно, то даже самый качественный и тёплый профиль не спасёт от сквозняков и сырости. Подобная беспечность может стать причиной заклинивания створки в одном из положений или даже её выпадения, что способно привести к травмам. Стоит также отметить, что такие окна – лёгкая мишень любого домушника.

Что это за фрукт

Оконная фурнитура – это скелет окна, его многофункциональная составляющая, высокотехнологичный механизм, состоящий из десятков деталей. Она решает множество задач, таких как открывание и закрывание окна, проветривание, защита от взлома и ограничение детского доступа (детский замок), без которых трудно представить комфортную эксплуатацию оконной системы.

Фурнитура вставляется в специальный паз по всему профилю окна на торце створки, где механически крепится. Это позволяет распределять нагрузку на всю протяжённость несущих профилей. Фурнитура разбивается на различные типы, их выбор зависит от личных предпочтений и нужд: поворотныеая, откидные, поворотно-откидные и штульповые. Стоит отметить, что запорные механизмы при этом разнятся. В их числе:

– поворотные (створка открывается на себя и от себя, по принципу двери);

– откидные (створка открывается на угол до 180 градусов сверху вниз);

– поворотно-откидные (включают в себя предыдущие два);

– штульповые (фурнитура выгодно отличается не только видом без оконной перегородки в центре, но и защитой от взлома благодаря уникальной системе замка, два элемента которого надёжно входят друг в друга).

Обращайте внимание на универсальность элементов фурнитуры. В случае если потребуется ремонт или замена детали фурнитурной обвязки, её легче найти в розничной продаже. Иначе придётся заменить полностью конструкцию.

Совет 1. Позаботьтесь о детях!

Если в доме есть дети, очень важно позаботиться об их здоровье и безопасности. Для этого просто установите, как элемент фурнитуры, специальный ключ. Он встраивается в оконную ручку или крепится на створку и раму и не позволит распахнуть окно или только откроет его на проветривание.

«Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, изготавливает фурнитуры по всем параметрам и стандартам. Возможна установка специального ключа для защиты и от детей, и от грабителей. Компания также подстраивает фурнитуру под размер окна, так высота поворотно-откидной створки имеет диапазон от 280 до 2400 миллиметров, а ширина от – 320 до 1600 миллиметров», – делится Альберт Фогельман, руководитель сервисного центра компании PROPLEX.

Совет 2. Плохая фурнитура – мишень вора!

Для тех, кто живёт на первом этаж особенно важно позаботиться о своей безопасности. Как правило, домушники пытаются монтировкой отжать сворку и вывести цапфы из зацепления или сломать их. Однако качественная фурнитура обладает высокой устойчивостью к воздействию силой. Противовзломная защита – это особый механизм, который комплектуется ручками и замком.

Высокотехнологичные компании изготавливают отвесные планки замка из стали, а петли производят более прочные, чем у стандартных фурнитур. При этом используются грибовидные цапфы с регулируемыми по высоте головками, которые выдерживают нагрузку на разрыв до полутора тонн. Цапфы центрального механизма заходят в планку в разных направлениях, что не даёт ворам сдвинуть фурнитуру. Центральный механизм (в зоне ручки) скрытым способом защищён пластиной, предотвращающей высверливание. Крепление фурнитуры монтируется только к армирующему профиль вкладышу и не зависит от габаритов оконного блока.

Совет 3. Как выбрать фурнитуру по номинальной нагрузке?

Фурнитура управляет достаточно большими и тяжёлыми створками окна. Вес приходится на петли и запорные механизмы, поэтому важно выбрать оптимальную выносливость фурнитуры на окно. Стандартный диапазон рабочих весов находится в пределах 50–130 килограммов, которых хватает с лихвой. Однако есть механизмы, которые работают со створками весом 180–200 килограммов. Следует обратить внимание на то, что фурнитура для трапециевидных и арочных створок выдерживает меньшую нагрузку.

Расчёт массы подвижных элементов ПВХ-окна производят специалисты по специальным программам: учитывается суммарный вес профилей, армирующего вкладыша, стеклопакетов и самой фурнитуры.

Совет 4. Обращайте внимание на гарантии

Как минимум на что следует соглашаться потребителю 10 000 циклов (считается, что в среднем это до 20 лет эксплуатации). Хотя фурнитуру можно заменить или модернизировать, было бы логично, чтобы она служила не меньше, чем остальные детали окна. Поэтому качественная фурнитура известных компаний способна отработать до 50–60 тысяч циклов и имеет гарантию до 10 лет. Если она вышла из строя до окончания гарантийного срока, производитель обязан заменить элементы новыми.

Совет 5. Экономьте, но не при покупке!

«Качественная фурнитура составляет до 15% от общей стоимости конструкции, но экономить на её покупке крайне нежелательно, ведь именно от неё зависит, принесёт ли новое окно уют и комфорт в дом или же станет вашей головной болью и приведёт к бесконечным простудам из-за сквозняков», – замечает Альберт Фогельман.

Совет 6. Обращайте внимание на герметичность

Опасаясь сырости, следует обратить внимание, что герметичность окна зависит от: Правильного изготовления створки относительно размеров рамы;

– геометрии уплотнителя и качества материала;

– правильно подобранной ответной планки для фурнитуры;

– правильного позиционирования ответной планки относительно цапфы фурнитуры;

– правильно подобранного верхнего кронштейна ножниц;

– правильно отрегулированного шаблона установки петлевой группы.

 

Совет 7. Не упускайте детали

1. Обратите внимание на регулировку.

Любая фурнитура, даже самая передовая, со временем нуждается в техническом обслуживании. Восстановить герметичность притвора во время эксплуатации, а также досконально настроить механизм можно с помощью регулировок. Практичная фурнитура обеспечивает регулировку в трёх плоскостях, таких как фронтальный прижим к притвору, поднимание и опускание углов створки относительно рамы. Выбирать следует наиболее широкий диапазон допустимой регулировки.

2. Петли и их особенности.

Существуют два типа петлей: наружные или внутренние. Считается, что первый вариант – традиционный, а второй – инновационный.

Скрытые петли имеют ряд особенностей, например:

– остаётся больше места для установки откоса, створка при открывании «съезжает» к центру окна;

– угол открывания составляет около 100 градусов;

– масса створки не должна превышать 100 килограммов.

3. Из чего должна быть сделана фурнитура?

В первую очередь следует обратить внимание на материал, из которого сделан механизм, а именно высококачественная сталь. В конструкции надёжной фурнитуры для ПВХ-окон не должно быть никаких силовых деталей из пластика. Применение полимеров возможно лишь как часть декора или подкладок, адаптирующих фурнитуру к пазу.

Все компоненты окна испытывают сильное воздействие контрастных суточных и сезонных температур. Некачественное покрытие элементов фурнитуры чревато появлением ржавчины и значительным ухудшением эксплуатации подвижных частей. Как правило, её обрабатывают антикоррозийным покрытием. Однако сейчас многие покрывают оцинкованные детали в гальванической ванне солями металлов и оксидами. Это позволяет манипулировать цветом.

Примечание

После того как фурнитура выбрана, очень важно научиться правильно её эксплуатировать. Именно бережное использование предотвратит появление постоянных поломок и сократит численность неизбежных настроек пластикового окна.


Мосновострой.ру

КОММЕНТАРИИ (0)

Для размещения своих сообщений на сайте вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации, либо авторизоваться, если вы уже здесь зарегистрированы.

Другие материалы


Предыдущий материалАналитика по премиальному сегменту загородных объектов у большой воды
Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY предлагают ознакомиться с данными по сегменту загородных объектов, расположенных поблизости от большой воды

За 2016 год по этим направлениям продано на 25% меньше объектов, чем за 2015 год. Заметное падение реализованного спроса прослеживается в бюджете от 60 до 120 млн руб.: здесь заключено в три раза меньше сделок, чем в 2015 году.
18.04.2017
  Следующий материалКак выбрать загородный дом в Подмосковье
За окном весна, и как бы мы ни привыкали к безумному ритму города, время от времени каждый из нас мечтает о тихом убежище в идиллическом предместье среди полей, деревьев и жужжащей мошкары

Вы решили купить основное жилье (не дачу) за городом. Как только покупатель начнет разбираться, какие существуют предложения на этом рынке, на него хлынут объявления о продаже домов или земельных участков с разным юридическим статусом
09.06.2017